Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Заморозили сгоревшее: Почему не решается вопрос с советскими вкладами?

Заморозили сгоревшее: Почему не решается вопрос с советскими вкладами?

В 1991 году Советский Союз распался, и множество людей потеряли свои накопления, которые были вложены в банковские вклады, страховки и облигации. Со временем, по прошествии более 30 лет, многие из них уже отчаялись восстановить утраченные сбережения. Информирует портал Командир.

Вклады-призраки

В начале 1991-го власти ограничили сумму, которую жители Советского союза могли снять со счёта, до 500 рублей. Поэтому большинство граждан не смогли снять все свои накопления. В этот период стартовала бешеная инфляция.

«Страна находилась в глубоком кризисе. Разрыв спроса и предложения, закрытие огромного количества предприятий стремительно потащили цены вверх», – напоминает экономист, эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

К концу 1991 года по сравнению с январём деньги обесценились на 160%, а в 1992 году инфляция за 12 месяцев составила сразу 2508%, в 1993-м – ещё 840%.

Почему не решается вопрос с советскими вкладами?

Напомним, что 10 мая 1995 года президент Ельцин подписал закон № 73-ФЗ, который гарантировал возмещение российским гражданам сбережений, сделанных до 20 июня 1991-го. Кроме банковских вкладов в него попали и вложения в страховки и облигации. Чтобы закон заработал и гражданам компенсировали суммы, соответствующие потерянным, требовалось определить стоимость вклада.

Сделать это решили, определив соотношение цены «необходимого социального набора» на момент компенсации и его базовой цены, равной 464 советским рублям (в набор входят квартплата, электроэнергия, отопление, продукты и транспортные расходы на одного человека в год). Однако из-за отсутствия ряда нормативных актов и источников финансирования начало действия закона «О базовой стоимости необходимого социального набора» постоянно переносится. Сейчас Госдума сдвинула решение вопроса об урегулировании обязательств по вкладам на 2027 год.

Кто может получить частичную компенсацию? В конце 2009 года вышло постановление правительства РФ «О порядке осуществления в 2010–2023 годах компенсационных выплат гражданам РФ по вкладам в Сберегательном банке РФ». Оно позволяет возместить часть потерянных сбережений.

Чтобы получить частичную компенсацию, нужно обратиться в Сбербанк с паспортом, сберкнижкой и заявлением по форме банка. Деньги выдают только тем, кто имел незакрытые вклады на 20 июня 1991 года и только в номинальном размере, соответствующем сумме на «книжке» в то время. Компенсации считаются по-разному, в зависимости от даты закрытия вклада и возраста владельца.

Например, если вклад закрыт в 1992 году, то используют коэффициент 0,6. По вкладам, действующим в настоящее время или в 1992–2010 годах (и закрытым в 1996–2010 годах), коэффициент равен 1, то есть номинальная стоимость вклада выплачивается полностью.

Что до возраста вкладчика, то:

  • если он родился в 1945-м или раньше, вклад вернут в тройном номинальном размере;
  • если родился после 1946-го, размер будет двойной;
  • если вклад закрыт после 31 декабря 1991 года или действует до сих пор, а владелец счёта умер, средства, оставшиеся на счету по состоянию на 20 июня 1991 года, отдадут его наследнику.

Важно: если к сегодняшнему дню вкладчик или его наследники уже получили какую-то компенсацию, никаких дополнительных денег им больше не положено.


Новости партнеров