Четверг, 29 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

16 : 00
Главные признаки диабета: врачи назвали симптомы, которые помогут не пропустить у себя болезнь
14 : 03
Гороскоп для мужчин на 1 марта 2024 года поможет избежать нежелательных событий в жизни
13 : 55
Ежегодно 1 марта отмечают Всемирный день гражданской обороны
13 : 45
Какие праздники отмечают в России и мире 1 марта 2024 года
12 : 35
Прогноз геомагнитной обстановки в марте 2024 года: График магнитных бурь, расписание благоприятных и неблагоприятных дней, и рекомендации для гипертоников
11 : 37
Фонд «Орион» при поддержке Ивана Охлобыстина и Сергея Карякина проводит акцию по сбору крови для бойцов СВО
07 : 47
Гороскоп на 1 марта 2024 года: каким знакам Зодиака получится завершить начатые дела
07 : 42
Мужской гороскоп на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 32
Гороскоп от Павла Глобы на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 15
Путин огласит программу: дата голосования, кандидаты и ключевые положения
Больше новостей

Российские офицеры объяснили рост «отказников» в армии Украины

Российские офицеры объяснили рост «отказников» в армии Украины

Количество отказников и дезертиров в Вооруженных силах Украины (ВСУ) продолжает расти, согласно заявлению пленного военного Богдана Куманского. Причина этому — недостаточная подготовка, недостаток необходимого оборудования и кадров. Российские эксперты также отмечают значительную роль конфликта в руководстве киевского режима в этой ситуации. Информирует издание Командир.

Почему рост «отказников» в армии Украины

Количество «отказников» и дезертиров в Вооруженных силах Украины (ВСУ) увеличивается. Согласно пленному военному Богдану Куманскому, причина этого явления заключается в недостаточной подготовке, нехватке необходимого оборудования и кадров. Российские эксперты также отмечают, что конфликт в руководстве киевского режима играет значительную роль в этом процессе.

«Уже давно мы задумывались об уходе в самовольное оставление части. Очень много людей не хватает, их привлекают из различных подразделений, лишь бы закрыть дыры на линии фронта, просто кого угодно. Нет никакой подготовки, ничего», — поделился солдат.

По словам украинского бойца, количество «отказников» растет, поскольку никто не хочет быть использованным как «мясо». «В моей бригаде, в 118-й бригаде, очень много отказников, потому что они не хотят стать просто «мясом». Я не знаю, что наше правительство и наши командиры думают», — добавил он.

По данным Генеральной прокуратуры Украины, за первые девять месяцев этого года из ВСУ сбежали 4638 бойцов, а 10 940 человек оставили службу. В ведомстве отмечают, что случаи дезертирства стали более частыми.

Провалы ВСУ и отказ служить очевидны

Американский журнал Military Watch связывает это с провалами армии Украины. Это признают уже и руководители страны. Так, главком ВСУ Валерий Залужный в начале ноября охарактеризовал как «тупиковую» ситуацию в зоне боевых действий. В интервью журналу Economist он признал, что «глубокого и красивого прорыва не будет».

В ответ президент Владимир Зеленский вступил в заочную полемику с силовиком. На совместной пресс-конференции с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен он заявил, что не считает патовой ситуацию. И это далеко не первый конфликт среди руководства страны.

Такие ситуации именно оказывают влияние на рост числа дезертиров и «отказников» в ВСУ, заявил член президиума организации «Офицеры России» и ветеран спецподразделений, полковник Тимур Сыртланов, согласно информации от aif.ru.

«Проблемы начинаются с самых верхов. Военно-политическое руководство в Киеве оказывает отрицательное воздействие на фронтовых бойцов, которые получают информацию о внутренних разногласиях между Залужным и Зеленским, а также о несогласованности действий. Политики начали вести борьбу между собой, и все это ведет к расколу. Все это отражается на морально-психологическом состоянии людей, которые были отправлены на передовую под угрозой пулемета. Они не желают сражаться за нацистский режим, поэтому сдаются и оставляют свои позиции. К тому же, мы наблюдаем, что в первую очередь бегут офицеры украинских бандформирований, которые должны вести людей в бой и воодушевлять их, но на самом деле они сами являются примером для того, в каком направлении нужно убегать. К счастью, многие украинские солдаты, которые были насильно отправлены на фронт, делают правильный выбор и сдаются в плен российским вооруженным силам», — пояснил военный.

По словам собеседника, немаловажную роль сыграли последние успешные тактические действия русской армии по овладению казалось раньше неприступной «Авдеевской промзоны». Наконец, начинается зимняя кампания, а ВСУ не обеспечили зимним обмундированием, добавляет Сыртланов.

«Если Вооруженные силы России, наши солдаты и офицеры, были заранее обеспечены по зимним нормативам одеждой и обмундированием, то, судя по видео со стороны украинских военнослужащих, они до сих пор в летней одежде, кто во что горазд одет. И вот пришел батюшка русский мороз к ним. Им не позавидуешь. И прекрасно можно понять, когда они сдаются российским властям или самовольно оставляют позиции и уходят в тыл, где можно хотя бы дровами погреться», — резюмировал военный.


Новости партнеров