Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Эксперты рассказали, что будет с российской валютой в начале 2024 года

Эксперты рассказали, что последняя сессия на валютном рынке Московской биржи в этом году завершилась курсом 90,35 рубля за доллар. Весь 2023 год рубль был необычно стабильным, колеблясь около 90 рублей за доллар. Однако, в начале 2024 года возможны новые пертурбации, поэтому стабильность российской валюты может быть временной. Эту информацию сообщили эксперты на сайте новостей Командир.

Самочувствие рубля в 2023 году

Специалисты утверждают, что 2023 год был крайне волатильным для отечественной валюты. В особенности это касается лета и первой половины осени, когда доллар пробил отметку в 100 рублей, а дневные скачки могли составлять 5–7 рублей. Какое-то время не помогало даже резкое увеличение ставки рефинансирования, и только после объявления о возвращении обязательной продажи валютной выручки этот порыв удалось сдержать. Постепенно курс начал стабилизироваться, и дневные скачки более чем на полтора рубля в ту или иную сторону стали редкостью.

Курс валют

Помимо продажи валютной выручки, повышения ставок и стабилизации мировых цен на нефть значительную роль в этом процессе сыграла и относительная твердость платежного баланса российского государства. Судя по всему, во внешней торговле Российской Федерации удалось нащупать новую точку равновесия, что благотворно сказалось и на валютном рынке.

Что будет с российской валютой в начале года

Вступление Нового года принесет новые вызовы для данного рынка. Банк России уже объявил о проведении продажи валюты на общую сумму в 3,6 миллиарда рублей в период с 9 по 12 января. Хотя этот фактор не будет являться главным в следующем квартале, он все же может создать определенную атмосферу. Эксперты, делясь своим мнением с «Известиями», утверждают, что в начале 2024 года на курс рубля будет оказывать влияние и другие факторы.

«В первую очередь на курс рубля будут влиять показатели внешней торговли и торгового баланса. Внешнеторговые индикаторы, в свою очередь, будут зависеть от объемов экспортных и импортных потоков. В отношении экспорта важным индикатором будет выступать динамика нефтяных котировок, которая влияет на объем нефтегазовых доходов. Вместе с тем остается важным вопрос о притоке твердой валюты, по мере того как Россия всё больше и больше переходит на расчет в рублях и валютах дружественных стран. В меньшей степени, по нашим оценкам, на курс рубля будет влиять жесткая денежно-кредитная политика и закупки валюты Банком России.

Мы полагаем, что в начале года курс национальной валюты будет более стабильным благодаря действию указа о репатриации валютной выручки экспортерами, высоким ставкам и возобновлению Банком России закупок валюты в рамках бюджетного правила. Ближе ко II кварталу мы ожидаем, что регулятор может приступить к смягчению монетарной политики, а также отменить указ об обязательной продаже выручки экспортерами, что приведет к ослаблению рубля. Таким образом, на конец I квартала мы ожидаем рубль на отметке 93 рубля за доллар, а к концу II квартала на уровне 101 рубля за доллар.», — говорит аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева.

Рубль будет подвержен влиянию от нескольких ключевых факторов. Во-первых, мировая конъюнктура цен на нефть играет важную роль. В зависимости от того, как изменяются цены на нефть, рубль может быть подвержен колебаниям. Во-вторых, высокий уровень ключевой ставки также оказывает влияние на рубль. Изменения в ключевой ставке могут повлиять на приток или отток инвестиций, что, в свою очередь, может отразиться на курсе рубля. Наконец, уровень валютного контроля со стороны государства играет свою роль. Государство может принимать меры по регулированию валютного рынка, что может повлиять на курс рубля. Важно отметить, что цены на нефть имеют прямую связь с объемом валютной выручки, а следовательно, и с объемом предложения иностранной валюты.. Такой точки зрения придерживается управляющий директор ИК «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

«Валютный контроль регулирует объем оттока капитала, это включает в себя и сделки по покупке активов уходящих из России иностранных компаний. Эти объемы сопоставимы с чистыми валютными притоками от операций, так что влияние на ценообразование курса совершенно прямое: запрет даже одной сделки по выкупу может привести к ослаблению рубля.

На мой взгляд, рубль будет оставаться относительно стабильным, я бы не ждал существенных провалов без форс-мажоров. Высокая ключевая ставка, а за I квартал она, скорее всего, в среднем останется на уровне 15–16%, будет сдерживать потребление населения и новые инвестиции, что будет поддерживать национальную валюту. Цены на нефть остаются на комфортных для бюджета уровнях», — считает специалист.


Новости партнеров