Пятница, 14 июня 2024 года
Выбор редакции

Еще 17 банками пополнился пилотный проект по цифровому рублю

Еще 17 банками пополнился пилотный проект по цифровому рублю

В последнем заявлении пресс-службы Центрального банка Российской Федерации было объявлено, что 17 российских кредитно-финансовых организаций планируют присоединиться к пилотному проекту по внедрению цифрового рубля. Эти организации уже начали активно подготавливать свои IT-инфраструктуры для успешной реализации данного проекта. Предполагается, что цифровой рубль станет новым средством платежа, которое позволит улучшить эффективность финансовых операций и снизить затраты на их выполнение.  Об этом сообщает издание comandir.com.

Какие финорганизации принимают участие в проекте?

Работы по созданию цифрового рубля, официальной электронной платежной системы Российской Федерации, были начаты в 2021 году. Однако только в августе 2023 года стартовал эксперимент по практическому применению данной системы. В пилотном проекте участвуют несколько банков, 30 торговых и сервисных компаний, а также более 600 российских физических лиц.

«Еще 17 банков готовятся подключиться к пилоту по цифровому рублю. Они уже подписали договор о присоединении к платформе цифрового рубля Банка России и теперь настраивают свои системы, чтобы войти в пилот, когда он будет расширен», — сказано в сообщении ЦБ.

Целью эксперимента является оценка возможностей и эффективности цифрового рубля в реальной экономической среде и подготовка его к полноценному внедрению в будущем. В рамках тестового режима осуществляется открытие цифровых кошельков, проведение переводов между физическими лицами и организациями, а также оплата товаров и услуг.

Согласно сообщению Центрального банка России, еще 17 банков готовятся подключиться к пилотному проекту по цифровому рублю. Они уже подписали договор о присоединении к платформе цифрового рубля Банка России и сейчас настраивают свои системы, чтобы войти в пилот, когда он будет расширен.

Среди новых участников пилотного проекта по цифровому рублю находятся такие банки, как Сбербанк, Тинькофф банк, РСХБ, банк «Русский стандарт», Новикомбанк, банк «Точка», расчетная НКО «Деньги.Мэйл.Ру», Экспобанк, РНКБ, АБ «Россия», МСП банк, ВБРР, банк «Оренбург», Примтеркомбанк, Росдорбанк, банки «Центр-инвест» и «Кубань-кредит».

Присоединение этих банков к пилотному проекту расширит его масштабы и позволит еще более полно оценить функциональность и эффективность цифрового рубля.

Сообщается, что тестирование цифрового рубля будет идти весь 2024 год. До повсеместного внедрения новой формы валюты необходимо будет принять изменения в Бюджетный кодекс РФ и в ряд других актов, в том числе регулирующих социальные выплаты.

Цифровой рубль, что это

Цифровой рубль — это новая форма национальной валюты, которую Банк России планирует ввести в обращение. Он будет дополнять уже существующие формы денег, такие как наличные и безналичные средства. По планам Центрального банка, тестирование цифрового рубля завершится, а его введение в широкий оборот начнется постепенно с 2025 года.

Цифровой рубль представляет собой инновационную форму электронной валюты, которая будет функционировать на основе блокчейн-технологии. Он позволит гражданам и бизнесу осуществлять операции без наличия физических денег.

Одним из главных преимуществ цифрового рубля для граждан будет бесплатность платежей и переводов. Это означает, что граждане смогут легко и удобно осуществлять операции в цифровой валюте без дополнительных затрат.

Однако, следует отметить, что есть некоторые ограничения в использовании цифрового рубля. Например, при пополнении кошелька цифрового рубля средствами, размещенными на банковских счетах, сумма пополнения будет ограничена 300 тыс. рублей в месяц. Это мера, направленная на предотвращение возможных рисков и обеспечение финансовой стабильности.

Для бизнеса, принимающего оплату товаров и услуг в цифровых рублях, будет введен тариф в размере 0,3% от суммы платежа, но не более 1,5 тыс. рублей. Это означает, что бизнесмены будут платить комиссию за использование цифрового рубля, но сумма комиссии будет ограничена указанным лимитом. Это мера, направленная на поддержку предпринимательства и стимулирование использования цифровой валюты.

В целом, введение цифрового рубля предоставит новые возможности для граждан и бизнеса, облегчив платежные операции и упростив использование электронных средств расчета. Это стремление России быть в лидерах цифровых инноваций и развития финансовых технологий, что отражает ее стремление адаптироваться к быстро меняющемуся миру и быть конкурентоспособной на глобальном рынке.


Новости партнеров