Четверг, 29 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 45
Какие праздники отмечают в России и мире 1 марта 2024 года
12 : 35
Прогноз геомагнитной обстановки в марте 2024 года: График магнитных бурь, расписание благоприятных и неблагоприятных дней, и рекомендации для гипертоников
11 : 37
Фонд «Орион» при поддержке Ивана Охлобыстина и Сергея Карякина проводит акцию по сбору крови для бойцов СВО
07 : 47
Гороскоп на 1 марта 2024 года: каким знакам Зодиака получится завершить начатые дела
07 : 42
Мужской гороскоп на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 32
Гороскоп от Павла Глобы на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 15
Путин огласит программу: дата голосования, кандидаты и ключевые положения
07 : 14
Приметы и поверья на День Ярилы 1 марта 2024 года
04 : 50
Прогноз цен на вторичном рынке недвижимости с 1 марта 2024 года: Анализ изменений и перспективы
02 : 40
Каким будет курс валют с 1 марта и какой новый фактор поддержки получит рубль
Больше новостей

День военного топографа в России 8 февраля отпразднуют сотни тысяч военных

День военного топографа в России 8 февраля отпразднуют сотни тысяч военных

Каждый год, 8 февраля в Российской Федерации, отмечается особый и профессиональный праздник — День военного топографа. Геодезисты и топографы называются «глазами армии». Их служба, хоть и менее опасна по сравнению с разведчиками или десантниками, но необходима для армии не меньше.

В России День военного топографа, 8 февраля в 2024 году, отметят все военнослужащие

День военного топографа в России был установлен приказом министра обороны РФ в 2003 году. Важно отметить, что этот день имеет историческое значение, так как в 1812 году император Александр I утвердил «Положение для военного топографического дела» указом. В настоящее время организация, ответственная за топографическую работу в вооруженных силах РФ, называется Военно-топографическим управлением Генерального штаба. Это ведомство играет важную роль в поддержании эффективности и точности военных операций.

За множество столетий, военные топографы и геодезисты внесли огромный вклад в дело укрепления обороноспособности страны. Их значимость нельзя недооценивать, ведь результаты их службы оказывают огромное влияние на эффективность действий армии, количество потерь и качество оборудования позиций и укреплений.

История развития военной топографии в России

Корни истории военной топографии уходят в дореволюционную эпоху России. В 1797 году было создано Депо карт, которое в 1812 году было переименовано в Военное топографическое депо. С 1822 года оно находилось под контролем Корпуса топографов.

Одним из самых знаменитых и сложных периодов в истории военной топографии была Великая Отечественная война. Более 900 миллионов топографических карт было подготовлено военными топографами для нужд сражающейся армии. Многие топографы и геодезисты погибли, находясь на передовой линии фронта в составе действующих армий. Во второй половине XX века военная топографическая служба в Советском Союзе постоянно укреплялась и совершенствовалась.

Современные реалии военного топографа в России в 2024 году

В последнее время государство России активно занимается решением проблем, с которыми сталкивается военно-топографическая служба. Эти задачи требуют много усилий. Одной из основных проблем является хроническое недофинансирование, которое сказывается на качестве оборудования и материально-технической базы топографической службы. Но в последнее время финансирование начало расти, что позволяет провести обновление и улучшение технической оснащенности, а также обеспечить достойные оклады для офицеров и контрактников.

В январе 2018 года военные топографы получили новую подвижную цифровую топографическую систему (ПЦТС), которая позволяет вносить изменения и дополнения в существующие карты уже в полевых условиях. В интервью полковник Вадим Астафьев, начальник пресс-службы Южного военного округа, сообщил, что новый комплекс позволяет сканировать местность и создавать 3D-модели, что является важным элементом в современных военных действиях.

Таким образом, профессия военного топографа остается важной и востребованной в последние годы. Невозможно представить вооруженные силы без участия военных топографов.

8 февраля в России отмечается День военного топографа, когда поздравляют всех действующих военных топографов и ветеранов службы, а также гражданский персонал. В этот день им желают успешной службы, отсутствия потерь как в боевых, так и в небоевых условиях, а также постоянного совершенствования в области военной топографии.


Новости партнеров