В настоящее время ситуация с долларом оставляет желать лучшего — его стоимость превышает 90 рублей. Однако, в прошлом наша родная валюта была одной из самых мощных в мире. Журналисты информационного агентства «Командир» подробно рассказали о четырех периодах истории, когда наши деньги уверенно доминировали на мировой арене.
Когда российский рубль был самой ценной валютой в мире
Под руководством нескольких правителей Россия успешно осуществляла эффективную финансовую стратегию, что привело к тому, что рубль стал одной из наиболее ценных валют в мире. Однако такая ситуация продолжалась всего лишь четыре раза за всю нашу историю. Портал Life.ru вспомнил период, когда рубль на самом деле был стабильным и прочным.
Мощный рубль при великом Петре
Власть в России принадлежала Петру I с 1682-го по 1725 год. За его правления отечественная валюта впервые стала сильной. Государь укреплял рубль, развивая производство. Он также активно поддерживал земледелие и торговлю. Так как доллар еще не существовал, точный курс валюты невозможно определить.
Чтобы оценить успешность финансовой политики Петра I, можно рассмотреть зарплаты и покупательскую способность граждан. Солдатам Петра I платили 11 рублей, писарям — 40, а генералам — почти две тысячи (1,8 тысячи для точности). Данные vao-mos.info показывают, что за один рубль можно было купить 40 килограммов мяса, около 100 куриц и почти десять овец.
Павел I смог вновь поднять российскую валюты на высоты
В 1796 году Павел I стал новым главой Российской империи. В то время экономика страны находилась в удручающем состоянии. Проблемы начались еще при правлении Екатерины II, которая неуклонно печатала деньги, что привело к девальвации рубля к концу ее правления. Поэтому Павел I принял решение бороться с инфляцией.
Для остановки обесценивания рубля, император начал сжигать бумажные деньги. Его целью было сокращение денежной массы. Если это бы удалось, то курс рубля должен был укрепиться.
В рамках борьбы с инфляцией Павел I провел даже необычный перформанс. Он вышел на Дворцовую площадь и публично уничтожил около пяти миллионов рублей. Затем император призвал российских граждан сдавать бумажные деньги. В результате этих мер борьбы с инфляцией курс рубля начал повышаться, а экономика страны расти. Однако в 1800-х годах произошел заговор, в результате которого Павел I был убит. Это привело к новому спаду рубля.
Новый подъем рубля при Николае II
Во времена правления императора Николая II наступило золотое время для отечественной валюты. На банкнотах того времени изображался портрет главы российского государства, который был известен по всему миру. Дело в том, что деньги использовались даже для международных платежей.
Благодаря умелой политике Николая II, в 1913 году за 1,94 рубля можно было купить один доллар. Однако, вскоре после начала Первой мировой войны, в стране началась ужасная инфляция. В результате, уже к 1919 году, один доллар можно было приобрести за 72 рубля.
СССР толкнул российский рубль к новым горизонтам
После прихода к власти Советов на территории бывшей Российской империи, партия не согласилась с курсом валюты, навязываемым США. В результате была проведена финансовая реформа в СССР, и денежный курс был привязан к золотым запасам страны. Благодаря этому, один доллар стоил 1 рубль 94 копейки.
В следующие годы, валюта Советского Союза пережила период триумфа над Западом, и в 1934 году доллар стоил всего 1 рубль 24 копейки. В 1935 году американская валюта подешевела на десять копеек, но к 1937 году снова выросла в цене, и за доллар давали 5 рублей 30 копеек. Однако, решение Иосифа Сталина отвязать отечественную валюту от американской в 1950 году привело к укреплению рубля, и с 1947 по 1961 год за доллар США давали четыре рубля.
Впоследствии, в 1961 году, секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев провел деноминацию, и доллар начал стоить 90 копеек. Такой уровень российской валюты удерживался до 1971 года. После этого, к концу 1990-х годов, рубль стал еще сильнее, и доллар стоил 60 копеек. Однако, даже это был хороший показатель по сравнению с нынешним курсом, где за доллар приходится платить 90+ рублей.