Суббота, 13 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

16 : 20
НАТО готовится открыть штаб в 140 км от российских границ
14 : 55
Инициатива на повышение: Минфин РФ предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк
12 : 30
Проведены обыски в клубах Club 500 и Siberia, владельцем которых является блогер Портнягин
10 : 05
Депрессия и астения. Врач рассказал о связи кофе и ЗОЖ с Паркинсоном
07 : 11
Гороскоп на 14 апреля 2024 года от Павла Глобы поможет знакам зодиака спланировать свой день
07 : 10
Политолог разъяснил, кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей
07 : 04
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года расскажет, кому больше всего повезет в делах
06 : 55
Какой праздник сегодня принято отмечать во всем мире 14 апреля 2024 года
06 : 51
Приметы и поверья 14 апреля 2024 года расскажут о погоде на ближайшие дни и лето
06 : 48
День памяти Преподобной Марии Египетской принято отмечать ежегодно, 14 апреля 2024 года
Больше новостей

Церковный праздник сегодня, 18 февраля 2024 года: история его возникновения. Имена по святцам

Церковный праздник сегодня, 18 февраля 2024 года: история его возникновения. Имена по святцам

18 февраля, согласно православной традиции, отмечается день поминовения всех усопших. Этот особенный день посвящен не только воспоминаниям о предках, но и почитанию иконы Божией Матери за ее чудотворную силу и способность приносить защиту от гибели. В церковной практике этот день ознаменован проведением особой службы, известной как «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших». Суть этой службы заключается в молитвах за упокой душ тех, кто ушел из жизни неестественным образом — будь то в странствиях по морям, в горах, ущельях или в результате стихийных бедствий, войн, голода, пожаров и других трагических обстоятельств.

День иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

По легенде, в VI веке икона Божией Матери «Взыскание погибших» стала известна в городе Адане. Благодаря этой святыне, Феофил был спасен от вечного пропадания после исповеди. Стремясь к духовному совершенству, он был прославлен и стал частью общества святых в Церкви.

В России самым древним из изображений Пресвятой Богородицы, известным как «Спасение погибших», считается икона, которая когда-то находилась в Георгиевском храме города Болхова в Орловской губернии. Это произведение было написано в 1707 году, но имя его создателя не сохранилось до наших дней.

Однако чудотворная сила этой иконы стала известна позже, в середине XVIII века, после того как она спасла крестьянина Феодота Алексеевича от смерти. Феодот жил в деревне Вязовки Калужской губернии, практически на границе с Московской губернией. Несмотря на то, что он большую часть времени тратил на торговлю, Феодот не забывал о сельской церкви в селе Бор, где он был прихожанином. Он старался помогать храму по мере своих возможностей и часто приносил пожертвования иконам.

Однажды, во время сильного мороза, Феодота застала страшная метель. Наступила ночь, лошадь истощилась и остановилась у края непроходимого оврага. Мороз становился все сильнее, вьюга не утихала. Феодот был на грани замерзания и, не видя спасения, укутался, улегся в сани и засыпал, понимая, что его ждет смерть от холода. В этот момент он без умолку молился Царице Небесной о помощи и пообещал сделать пожертвование в виде списка с изображением иконы «Спасение погибших» из Георгиевской церкви в Болхове и поставить его в своем приходском храме. Пресвятая Богородица услышала его молитву и спасла умирающего.

В соседней деревне один фермер внезапно услышал за окном незнакомый голос: «Примите», и, выйдя из своего дома, увидел привязанного коня, а на санях — своего старого друга Федора Обухова, который был на грани замерзания. Его принесли в дом, протерли, согрели и вернули к жизни. После выздоровления Обухов сразу приступил к исполнению своего обета, заказав икону «Взыскание погибших» для своей церкви в приходе.

Перед этой святой иконой к Богородице часто обращаются с молитвами невесты, молящиеся о счастливом браке, матери просят о здоровье для своих детей. Многие просят исцелить их от болезней.

Церковный праздник сегодня: имена по святцам

  • Феодосий (греч.) – Божий дар;
  • Агафья (греч.) – целомудренная;
  • Михаил (евр.) – кто как Бог?;
  • Александра (греч.) – защитница людей;
  • Макар (греч.) – счастливый;
  • Александр (греч.) – защитник людей.

Новости партнеров