Суббота, 27 июля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 40
Ситуация критическая: лесные пожары продолжают наступление на поселки Якутии
22 : 29
Прогнозы по разблокировке Instagram в России к 2024 году: что ждать пользователям
22 : 19
Пенсионные накопления: как увеличить свою будущую пенсию
19 : 39
Деньги и власть: Как кошельки определяют исход президентских выборов в США
19 : 01
Раскрываем тайны опасной погони за дешевой красотой с Wildberries: Что нужно знать
18 : 45
Все, что нужно знать о ‘единовременной пенсии’: какие возможности открывает и как получить максимальную сумму
17 : 22
Развод миллиардерши Бакальчук: Причины расставания с мужем и возможные последствия для бизнеса
16 : 39
Расширенные пенсии: Какие изменения ждут пенсионеров в 2025 году?
16 : 31
Геополитическое противостояние в Арктике: реакция Москвы на активность США в регионе
16 : 24
Чистота и порядок: собачников будут штрафовать за неубранное после собаки
Больше новостей

Какой церковный праздник сегодня 23 февраля 2024 года отметят в России

В день 23 февраля Русская православная церковь отмечает ряд праздников: память Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, мучеников Порфирия, Ваптоса и трех мучениц, Благоверной княгини Анны Новгородской, Преподобного Лонгина Коряжемского и Преподобного Прохора Печерского. Кроме того, отмечается День ангела — Валентина, Анны, Аркадия, Василия, Галины, Геннадия, Германа, Григория, Ивана, Карпа, Порфирия, Прохора и Татьяны.

День памяти Священномученика Харалампия

церковный праздник

Священномученик Харалампий, епископ Магнезийский, мученики Порфирий и Ваптос и три жены мученицы пострадали в 202 году. Приказ императора Септимия Севера был жесток, но сила Божия защищала святых. Епископа мучили огнем, но он оставался невредим благодаря своей вере. Его молитвы совершали чудеса — юноша воскрес, бесноватый исцелился, и многие принимали веру в Христа.

В своей последней молитве святой видел Спасителя и просил благословить место своей могилы миром и плодородием, а людей — прощением и спасением. Господь обещал исполнить его просьбу и взял душу Харалампия на небеса. Его тело похоронила блаженная Галина, дочь императора, с большой почтой.

День памяти благоверной княгини Анны Новгородской

Святая Анна Новгородская, известная как Ингигерда до принятия крещения, являлась старшей дочерью святого шведского короля Олофа Шетконунга (994-1022 гг.), который был прозван «всехристианнейшим королем».

Блаженная Анна Новгородская совместила два пути святыни — святых благочестивых княгинь (цариц) и преподобных монахинь, объединив активное служение миру с молитвенным созерцанием, монашеским трудом.

Древнерусская семейная жизнь была построена на строгом благочестии, ежедневной молитве, чтении Священного Писания, Псалтири, житий святых и посещении храма. Семья считалась своего рода домашней церковью, а идеалом для русских верующих был образ монаха-подвижника. Многие русские стремились к монашеству как вершине своего духовного пути.

Особенность пути блаженной Анны проявляется в ее происхождении. Принадлежа к другому народу, она усердно трудилась над строительством Святой Руси и стояла рядом со святой Ольгой при укреплении русской женской святости. Преподобная Анна принимала всех как близких, не различая, стремясь к объединению человеческого рода.

В Северных странах ее почитали как «Святую царицу Ирину» — среди святых жен этих народов она первой засияла и стала небесной заступницей и молитвенницей. Имя Ирина (мир), которое она получила при принятии Православия, иллюстрирует ее глубокое стремление к духовной гармонии.

День памяти преподобного Лонгина Коряжемского

Преподобный Лонгин Коряжемский изначально проходил духовные испытания в обители преподобного Павла Обнорского, а затем проживал в Борисоглебском Сольвычегодском монастыре. Вместе со своим другом Симоном он отправился вглубь Вычегды к устью реки Коряжемки.

В уединенном уголке, в десяти верстах от Сольвычегодска, подвижники устроили келью и молельню. После сбора братии они воздвигли храм в честь святого Николая и основали обитель в 1535 году, где преподобный стал игуменом. Рядом с церковью был расположен колодец, вырытый самим преподобным. По завещанию после своей кончины в 1540 году его тело было похоронено у входа в храм, а спустя 16 лет перенесено внутрь храма. Память преподобного Лонгина почитается особым образом, с кратким биографическим очерком, составленным давно.


Новости партнеров