Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Биолог рассказал, почему от красного вина болит голова

Биолог рассказал, почему от красного вина болит голова

Ни одно другое алкогольное напиток не способно вызвать головную боль так быстро, как красное вино. Чем обусловлено его уникальное воздействие, которое приводит к разрушению «шарабана» у многих? Информирует сайт новостей Командир.

Почему от красного вина болит голова

Существует распространенное утверждение, что ответственность за это лежит на сульфитах — консервантах, добавляемых в вино. Некоторые люди не переносят их, что может вызывать у них псевдоаллергические реакции, включая головные боли. Тем не менее, это мнение не объясняет, почему эти люди спокойно употребляют белые вина, содержащие те же сульфиты.

Другая теория связана с гистамином и другими биологическими аминами. Они образуются в процессе брожения вина и могут вызывать зуд у людей с аллергией. Возможно, связь между этими аминами и головной болью не так прямолинейна, исключая их влияние на появление этого симптома. Однако эта гипотеза не идеальна, поскольку эти амины присутствуют в различных продуктах брожения и ферментации, таких как квашеные овощи, йогурт и сыры, и при этом не вызывают головных болей.

«Недавно в этом вопросе решили разобраться ученые из Калифорнии. У них там много виноградников, и даже есть Институт энологии, по изучению вина. В нем эти ученые и работают.

Так вот, они обратили внимание на кверцетин, а также на его глюкуроновые производные. В красном вине этих веществ очень много. Сам кверцетин весьма полезен, особенно он необходим после ковида. Но большая проблема возникает из-за его сочетания с алкоголем. Дело в том, что кверицитин напрямую ингибирует (тормозит — прим. aif.ru) ALDH2 — фермент, который в митохондриях печени метаболизирует ацетальдегид. В результате это токсичное вещество меньше разрушается и накапливается, вызывая головные боли у восприимчивых субъектов.

Авторы исследования подчеркивают, что для проверки этой гипотезы необходимо провести тестирование на людях. Испытуемым будут наливать красное вино со строго отмеренными количествами кверцитина, а в контрольных группах будут использоваться другие напитки», — говорит aif.ru биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона и известный медицинский блогер Анча Баранова.

К счастью, существуют и другие источники кверцетина, которые не известны своей способности вызывать головную боль. Один из таких источников — чай, который популярен у нас. Еще один обычный продукт, содержащий это вещество, — репчатый лук. Существует также еще один способ, который позволяет избежать головной боли и насладиться красным вином. Напиток должен быть безалкогольным. При удалении этанола из него, кверцетин остается.


Новости партнеров