Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

07 : 10
Северо-Крымский канал можно заполнить водой из Днепра, — Константинов
02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
Больше новостей

Все, что нужно знать об ипотечных каникулах: как оформить, чем они удобны заёмщику

Настоящим спасением для заемщиков в трудной ситуации являются ипотечные каникулы. Возможно вы слышали вопрос — взяли ипотеку, но столкнулись с финансовыми трудностями? Банк предлагает решение – ипотечные каникулы. Это уникальная опция, позволяющая временно освободиться от выплат по кредиту. Не отчаивайтесь, просто обратитесь в банк и узнайте о возможности воспользоваться этой услугой.  Об этом пишет comandir.com.

Что нужно знать об ипотечных каникулах

Ипотечные каникулы — легальная возможность перестать платить за ипотеку на срок до полугода. Просто так получить паузу в платежах нельзя. Нужны основания, и они чётко прописаны. В их числе получение инвалидности, длительная болезнь, потеря работы или большей части дохода. Есть и важный в текущих реалиях повод — проживание заёмщика в жилом помещении, находящемся в зоне чрезвычайной ситуации, нарушение условий его жизнедеятельности и утрата им имущества в результате чрезвычайной ситуации. Важно: первоначальный кредит не должен быть больше 15 млн, а жильё — единственным для заёмщика.

Каникулы предоставляются тем людям, которые столкнулись с трудной ситуацией, но продолжают оплачивать ипотечные кредиты за свое единственное жилье. Условия, описанные в законе, включают следующие ситуации:

  • Снижение дохода за предыдущие 2 месяца более чем на 30% по сравнению со среднегодовым уровнем дохода (при условии, что платежи по ипотеке превышают 50% нового дохода).
  • Потеря трудоспособности на протяжении 2 и более месяцев подряд.
  • Получение инвалидности I или II группы.
  • Рождение ребенка после заключения ипотечного договора (в случае отпуска по беременности и родам с выдачей листа нетрудоспособности на 140 дней). Или если у должника появились другие несовершеннолетние на иждивении или кто-то из семьи получил инвалидность I-II группы, то право на льготы возникает при сокращении доходов на 20%, если ипотечные платежи в месяц составляют 40% и более от среднемесячного заработка должника.
  • Потеря работы или другого источника дохода — требуется регистрация в качестве безработного и постановка на учет в службе занятости.»

Эти условия и меры поддержки являются важным инструментом для помощи гражданам в трудных ситуациях и позволяют им временно снизить финансовую нагрузку, связанную с ипотекой, в периоды кризиса или несчастных случаев.

Что необходимо сделать для оформления ипотечных кредитов

Для оформления каникул по ипотеке необходимо выполнить следующие четыре шага.

1. Взять справку из Росреестра: Первоначально необходимо убедить банк, что у заемщика только одно жилище, оформленное в кредит. Для этого заемщик должен предоставить справку из Росреестра. Выписку обо всех объектах недвижимости можно получить как в бумажном, так и в электронном виде. Запросить ее можно в МФЦ или на сайте ЕГРН. Стоимость справки зависит от вида документа и числа проверенных регионов.

2. Предоставить документы, подтверждающие проблему: Если заемщику необходимо подтвердить, что он находится в сложной ситуации, потребуются соответствующие документы (например, листок о нетрудоспособности, свидетельство о рождении ребенка, акт от органов попечительства и опеки и другие). Кредитор оценивает предоставленные документы.

3. Подать заявление: После предоставления всех необходимых документов необходимо написать заявление по форме банка о необходимости получения каникул.

4. Дополнительные действия: В зависимости от конкретной ситуации могут потребоваться дополнительные документы, например, согласие залогодателя или паспорт гражданина РФ. Кредитор не имеет права требовать другие документы у клиента.

Следование этим шагам поможет заемщику оформить каникулы по ипотеке.


Новости партнеров