Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Литва объявляет о запрете высадки россиян из поездов в Калининград: причины и последствия

Литва объявляет о запрете высадки россиян из поездов в Калининград: причины и последствия

Россияне , следующие на поездах в Калининградскую область из Литвы, оказались в затруднительном положении из-за невозможности выхода на станциях Кяна и Кибартай. Эту информацию передал литовский новостной портал 15min, привлекая внимание к необходимости дополнительных уточнений от официальных представителей. Ситуация требует скорейшего вмешательства и разъяснений для пассажиров, оказавшихся в таком непредвиденном положении. Об этом пишет comandir.com.

Почему Литва ввела запрет?

По информации литовского новостного портала 15min, россияне, следующие на поездах в Калининградскую область из Литвы, больше не смогут выходить на станциях Кяна и Кибартай. Ранее, россиянам с видом на жительство или гражданством стран ЕС разрешалось продолжать поездку после выхода на этих станциях, однако с 1 марта 2024 года им будет запрещено выходить на указанных станциях и пересаживаться на транзитные поезда.

«Отныне россиянам, путешествующим по миру через железнодорожную станцию Кяна, вероятно, придется искать другой маршрут»

Это изменение может потребовать от россиян искать альтернативные маршруты путешествия через железнодорожную станцию Кяна.

Власти Калининградской области назвали решение властей Литвы очередным проявлением русофобии. Эта мера затронет минимальное количество россиян, добавил пресс-секретарь губернатора региона Дмитрий Лысков.

С 1 марта 2024 года будут закрыты погранпункты «Лаворишкес» и «Райгардас» на границе с Белоруссией и запрещена посадка и высадка пассажиров на станциях «Кена» и «Кибартай». Такое решение приняли литовские власти.

Захарова прокомментировала решение Литвы

Россия будет добиваться от Литвы и ЕС выполнения политических, правовых обязательств по бесперебойному транзиту в Калининград, как пассажирского, так и грузового, сообщила РИА Новости официальный представитель МИД Мария Захарова. Так она прокомментировала решение Вильнюса закрыть с 1 марта погранпункты «Лаворишкес» и «Райгардас» на границе с Белоруссией, а также запретить посадку и высадку пассажиров на железнодорожных станциях Кена и Кибартай.

«Налицо очередная попытка Вильнюса любыми способами создать россиянам и белорусам дополнительные трудности. <…> Надо сказать, что такое бывало и в прошлом, причем в своем антироссийском порыве литовцы не задумываются об интересах своих собственных граждан», — заметила Захарова.

Напомним, что поезда РЖД уже несколько лет следуют в Калининград через Литву без посадки и высадки пассажиров на территории этой страны, подчеркнули накануне в компании.


Новости партнеров