Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

07 : 10
Северо-Крымский канал можно заполнить водой из Днепра, — Константинов
02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
Больше новостей

Плюсы и минусы пюре быстрого приготовления: мнение диетолога

Плюсы и минусы пюре быстрого приготовления: мнение диетолога

Один из популярных продуктов из серии фаст-фуда, наряду с лапшой быстрого приготовления, — растворимое картофельное пюре в стаканчиках. Для многих это удобное и быстрое решение для приготовления гарнира. Однако, мнения по поводу этого продукта расходятся. Некоторые считают, что это полностью искусственный порошок, лишенный натуральных компонентов, в то время как другие готовы употреблять его ежедневно — лишь быстро залить водой, и готовое пюре готово. Об этом сообщает comandir.com.

Чем нельзя быстро перекусывать?

Старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова предупредила о опасностях быстрых перекусов, отметив, что процесс производства сухого пюре является сложным и длительным. Она разъяснила, что сухое пюре производится из натурального картофеля, а не из искусственного порошка.

Денисова подробно описала технологию производства сухого пюре, отметив, что для этой цели берется картошка определенного сорта с низким содержанием влаги и насыщенным вкусом. После мойки и очистки картошка измельчается и проходит цикл из трех варок с последующим охлаждением, чтобы убрать излишнюю влагу и оставить только сухое вещество. Далее в порошок добавляются различные пищевые добавки, такие как эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, а также возможно яичный порошок, сухое молоко, сливки, сушеная зелень, кусочки сублимированной курицы, говядины, грибов и другие ингредиенты, а также соль.

Эксперт предупредила, что употребление сухого пюре в качестве быстрого перекуса может нести определенные риски для здоровья из-за содержания пищевых добавок и высокой концентрации соли. Она призывает обращать внимание на качество и состав продуктов, которые мы употребляем, и предпочитать более здоровые и натуральные альтернативы для поддержания здорового образа жизни.

Можно ли иногда есть такое пюре?

В общем, несомненно, растворимое картофельное пюре представляет собой удобный и быстрый способ перекусить. Несмотря на то, что это продукт на основе натуральной картошки, следует учитывать несколько важных моментов.

С одной стороны, картофельное пюре не является излишне калорийным продуктом. В сухом виде на порцию содержится примерно 340 калорий, однако после разведения водой калорийность снижается до 70-100 калорий. Это может быть полезно для тех, кто стремится снизить чувство голода.

Тем не менее, важно не злоупотреблять растворимым картофельным пюре. Замена основных приемов пищи этим продуктом может привести к дефициту необходимых питательных веществ, таких как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Поэтому рекомендуется использовать картофельное пюре как временное решение для перекусов в поездках или в других ситуациях, когда нет возможности приготовить полноценный прием пищи. При выборе продукта, стоит предпочитать варианты с добавлением натуральных ингредиентов, таких как зелень, кусочки курицы или говядины, вместо искусственных ароматизаторов.

Кроме того, важно помнить, что людям с сахарным диабетом следует ограничивать потребление растворимого картофельного пюре из-за высокого содержания крахмала, что может повлиять на уровень сахара в крови.


Новости партнеров