Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Ежегодно 1 марта отмечают Всемирный день гражданской обороны

Ежегодно 1 марта отмечают Всемирный день гражданской обороны

В начале весны в различных странах мира отмечают несколько уникальных событий. В частности, каждый год в первый день весны россияне отмечают Всемирный день гражданской обороны. Этот праздник связан с основанием Международной организации гражданской обороны (МОГО) 1 марта 1972 года. В этот же день вступил в силу устав МОГО, получивший одобрение от 18 государств.

История Всемирного дня гражданской обороны

Зарождение Международной организации гражданской обороны (МОГО) уходит в далекий 1931 год, когда французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль, поддержанный несколькими странами, основал «Ассоциацию Женевских зон» — «зон безопасности» в Париже. Основная задача организации заключалась в установлении локальных зон безопасности в различных странах путем заключения соответствующих соглашений.

С течением времени решение было принято преобразовать данную ассоциацию в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). На сегодняшний день в числе ее членов 50 стран, а еще около 20 государств имеют статус наблюдателя.

Не смотря на то, что до 1993 года в России этот день не отмечался, с 1961 года в СССР уже было официально принято положение о создании системы обеспечения защиты населения и народного хозяйства от ракетно-ядерного, бактериологического и химического оружия. Общее руководство гражданской обороной в стране лежало на плечах Совета Министров СССР, а также была учреждена должность Начальника гражданской обороны СССР.

Уставы Международной организации гражданской обороны

Всемирный день гражданской обороны, отмечаемый во всех странах-участниках МОГО, является не только поводом для единства и солидарности, но и средством активного пропагандирования современных знаний о гражданской обороне. Этот праздник также способствует увеличению общественной поддержки национальным службам спасения.

Одним из ключевых направлений работы МОГО является распространение опыта и знаний в области гражданской обороны и управления в чрезвычайных ситуациях. Организация активно готовит кадры в этих областях и предоставляет техническую помощь в создании и улучшении систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения. Специалисты проходят обучение в Учебных центрах гражданской обороны, расположенных в Швейцарии.

Для распространения мирового опыта в области гражданской обороны, центр документации МОГО издает журнал «Гражданская защита», выпускаемый на четырех языках, включая русский. Библиотека МОГО содержит обширный архив документов, книг, журналов, а также аудио- и видеоматериалов, способствуя обмену знаний в этой важной области.

Направления деятельности Международной организации гражданской обороны

В перспективе Россия стремится присоединиться к ведущим структурам Международной организации гражданской обороны (МОГО), что предоставит нашей стране более эффективную возможность участвовать в деятельности этой организации.

МОГО выделяется тем, что она практически единственная в мире организация, занимающаяся на международном уровне вопросами гражданской защиты.

Особое значение имеет соглашение о сотрудничестве с Департаментом гуманитарных дел ООН, которое открыло новые перспективы для МОГО в различных областях.

За время функционирования учебных центров МОГО в Вангене, Шварценбурге и Голионе, сотни специалистов из разных стран мира уже прошли стажировку, что подчеркивает глобальное влияние и роль этой организации в подготовке специалистов в области гражданской обороны.

Цели Международной организации гражданской обороны

МОГО представляет собой открытую для всех государств организацию, разделяющих ее конституцию и устав. Высшим органом в ее структуре является Ассамблея, в которую входят делегаты, представляющие государства-члены. Ассамблея регулярно проводит сессии, с интервалом не более двух лет, и при необходимости созывает специальные сессии.

Ежегодно «Всемирный день гражданской обороны» отмечается под различными девизами, касающимися ключевых вопросов. Особое внимание уделяется информированию населения о средствах оповещения в случае чрезвычайных ситуаций, что является обязанностью каждого государства.

Организация и проведение гражданской обороны считаются одними из важнейших функций любого государства, поскольку они значительно влияют на обеспечение безопасности страны.


Новости партнеров