Среда, 22 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 15
Избавиться от неприятного запаха в туалете просто! Советы хозяйкам от экспертов
10 : 14
Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати
10 : 13
Всемирный день черепахи и другие праздники отмечают 23 мая 2024 года
10 : 11
Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона
23 : 58
Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани
23 : 39
Россия рассматривает введение маркировки для контента, созданного нейросетями
23 : 25
С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть
22 : 51
Удивительные методы доставки гигантских камней древними египтянами для строительства пирамид
22 : 31
Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?
22 : 10
В России намерены собрать воедино наработки производителей для создания игровых консолей
Больше новостей

Литва принимает решение закрыть пропускные пункты на границе с Белоруссией

Литва принимает решение закрыть пропускные пункты на границе с Белоруссией

Минск продлил действие безвизового режима для граждан Литвы, Латвии и Польши на 2022 год. В ответ на это Литва решила закрыть пограничные пункты «Лаворишкес» и «Райгардас» с Белоруссией, пытаясь отгородиться от неприятного соседа. Теперь обмен информацией между двумя странами будет происходить только через два оставшихся пункта пропуска, и даже воспользоваться ими будет крайне сложно. Информирует сайт новостей Командир.

Соседи делают очередной недружественный шаг

В 2022 году Белоруссия ввела безвизовый режим для жителей стран Евросоюза и НАТО с целью двух основных задач. Во-первых, страна стремилась развеять недостоверные представления, созданные враждебной пропагандой, которая чернит облик жизни в Белоруссии. Во-вторых, это было направлено на привлечение туристов, стимулируя покупку белорусских продуктов, использование автомобильного топлива и отдых в местных санаториях. Идея оказалась успешной, по данным от 12 февраля от Государственного пограничного комитета (ГПК) Белоруссии: с момента введения безвизового режима в Беларусь прибыло 826 834 иностранца, включая 509 993 граждан Литвы, 190 023 граждан Латвии и 57 371 неграждан Латвии, а также 69 447 граждан Польши.

В конце 2023 года в Минске приняли решение продлить безвизовый режим ещё на год. С 1 января по 12 февраля текущего года этой возможностью воспользовались 26 228 жителей Евросоюза. Среди них 14 782 гражданина Литвы, 5222 гражданина Латвии (включая 1256 неграждан), а также 4968 граждан Польши. В ближайших странах, откуда приезжают гости в Белоруссию по безвизу, это вызывает выраженное неудовольствие. Власти Литвы, Латвии и Польши неоднократно предупреждали своих граждан о возможности стать объектом «силовой вербовки» в Белоруссии.

Литва закроет пропускные пункты на границе с Белоруссией

Недавно правительство Литвы приняло решение о закрытии с 1 марта двух пограничных пунктов пропуска на границе с Белоруссией: «Лаворишкес» (Котловка на белорусской стороне) и «Райгардас» (Привалка). После этого решения на границе продолжат функционировать два пункта пропуска — «Мядининкай» (Каменный Лог с белорусской стороны) и «Шальчининкай» (Бенякони). Еще летом прошлого года Литва закрыла два других пограничных пункта — «Шумскас» и «Тверячюс».

В дополнение к этому, правительство Литвы также приняло решение ограничить посадку и высадку пассажиров на железнодорожном пограничном пункте Кена, а также приостановить движение пешеходов и велосипедистов через границу с Белоруссией. Такие же ограничения распространяются на ж/д пограничный пункт Кибартай (Чернышевское) на границе Литвы с Калининградской областью России. Это решение принято в связи с тем, что на этих пропускных пунктах в Литве осуществляется высадка людей, следующих транзитом в Калининградскую область и обладающих визами стран Евросоюза.

Ранее министр внутренних дел Литвы, Агне Билотайте, отметила, что в год в пункте пропуска Кена осуществляется посадка или высадка порядка 13 тысяч человек. Кроме того, литовское правительство приняло решение прекратить пересечение границы для пешеходов и велосипедистов через пункты пропуска «Мядининкай» и «Шальчининкай», а также планирует постепенно сократить количество разрешений для белорусских и литовских перевозчиков, выполняющих регулярные международные автобусные пассажирские перевозки.

Органы власти Литвы объявляют, что эти шаги направлены на решение проблем национальной безопасности, противодействие контрабанде и соблюдение международных санкций.


Новости партнеров