Суббота, 13 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 55
Инициатива на повышение: Минфин РФ предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк
12 : 30
Проведены обыски в клубах Club 500 и Siberia, владельцем которых является блогер Портнягин
10 : 05
Депрессия и астения. Врач рассказал о связи кофе и ЗОЖ с Паркинсоном
07 : 11
Гороскоп на 14 апреля 2024 года от Павла Глобы поможет знакам зодиака спланировать свой день
07 : 10
Политолог разъяснил, кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей
07 : 04
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года расскажет, кому больше всего повезет в делах
06 : 55
Какой праздник сегодня принято отмечать во всем мире 14 апреля 2024 года
06 : 51
Приметы и поверья 14 апреля 2024 года расскажут о погоде на ближайшие дни и лето
06 : 48
День памяти Преподобной Марии Египетской принято отмечать ежегодно, 14 апреля 2024 года
06 : 43
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года рекомендует бережнее отнестись к своему здоровью, не беря на себя непосильных задач
Больше новостей

Анализ возможных сценариев: как изменится курс рубля после выборов президента России в 2024 году

Анализ возможных сценариев: как изменится курс рубля после выборов президента России в 2024 году

Сразу после выборов президента РФ курс доллара утром достиг отметки в 93,4 рубля, что стало максимумом с начала февраля. Однако в течение дня российская валюта смогла восстановить свои позиции. Подобная динамика уже наблюдалась после двух предыдущих президентских выборов в России. Аналитики предполагают, что колебания курса рубля скорее всего обусловлены спекулятивными операциями на валютном рынке. В перспективе российская национальная валюта может подвергнуться давлению из-за неблагоприятного торгового баланса РФ, а также предстоящего окончания действия указа о обязательной продаже экспортерами валютной выручки. Эти факторы могут оказать влияние на дальнейшую динамику курса рубля и требуют внимательного наблюдения со стороны экономических аналитиков и участников финансового рынка. Об этом пишет comandir.com.

Каким теперь будет рубль?

После проведения президентских выборов 18 марта курс рубля обновил минимум с начала февраля. Уже в первый день голосования 15 марта национальная валюта начала ослабевать, причем доллар поднялся с утренних 91,8 до почти 93 к концу дня, достигнув более чем двухнедельного максимума. В выходные торги на Московской бирже не проводились, и утром понедельника рубль торговался по 93,43 за доллар, что является минимумом с 9 февраля.

Однако к 10 утра рубль начал отыгрывать потери, согласно главному стратегу PFL Advisors Федору Наумову. После полудня курс рубля закрепился ниже отметки в 92 за доллар. Обычно курс рубля временно снижается перед президентскими выборами в России. Например, после выборов 2018 года рубль ослаб на 1,2% в первый понедельник после голосования, но позднее восстановился. Перед выборами 2012 года также отмечалось временное ослабление рубля, которое затем компенсировалось.

По мнению ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, рынок отыграл негативные моменты после объявления предварительных результатов выборов, что свидетельствует о оптимизме инвесторов. Влияние фактора выборов на курс рубля со временем должно исчезнуть, считает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Перепелица. Руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман уверен, что подавляющая поддержка действующего президента не стала сюрпризом для внутреннего рынка.

Эксперты отмечают, что падение курса рубля во время выборов в основном обусловлено психологическими факторами и спекуляциями, вызванными политической неопределенностью. В целом, политические аспекты провоцируют повышенную волатильность на валютном рынке, но уже после объявления результатов выборов рубль начал укрепляться, что свидетельствует о доверии инвесторов к будущему.

Какие факторы влияют на курс рубля

Важность платежного баланса как ключевого фактора, влияющего на курс рубля, была подчеркнута экспертами и аналитиками финансового рынка. Наталья Пырьева из «Цифра брокер» отметила, что негативные изменения в платежном балансе, вызванные ослаблением экспортных потоков из-за санкций и высоким уровнем импорта, могут привести к дефициту валюты на внутреннем рынке.

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам», добавил, что выплаты по госдолгу в иностранной валюте также оказывают давление на платежный баланс, уменьшая поступление иностранных средств в экономику. Кроме того, курс рубля поддерживается указом президента о репатриации валютной выручки, но этот механизм будет действовать только до апреля 2024 года.

Наталия Пырьева предупредила о возможном дополнительном давлении на рубль из-за сокращения нефтедобычи и снижения цен на сырье. Тем не менее, жесткая монетарная политика Центробанка России, выраженная в высокой ключевой ставке 16%, призвана поддерживать стабильность национальной валюты.

Эксперты прогнозируют, что курс доллара будет колебаться в пределах 90–93 рубля, а евро – 98–101 рубля в марте. Однако возможно ослабление рубля до уровня 95 за доллар к маю, особенно если обязательная продажа валютной выручки будет продлена после апреля 2024 года, как предложил вице-премьер Андрей Белоусов.


Новости партнеров