Суббота, 13 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 55
Инициатива на повышение: Минфин РФ предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк
12 : 30
Проведены обыски в клубах Club 500 и Siberia, владельцем которых является блогер Портнягин
10 : 05
Депрессия и астения. Врач рассказал о связи кофе и ЗОЖ с Паркинсоном
07 : 11
Гороскоп на 14 апреля 2024 года от Павла Глобы поможет знакам зодиака спланировать свой день
07 : 10
Политолог разъяснил, кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей
07 : 04
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года расскажет, кому больше всего повезет в делах
06 : 55
Какой праздник сегодня принято отмечать во всем мире 14 апреля 2024 года
06 : 51
Приметы и поверья 14 апреля 2024 года расскажут о погоде на ближайшие дни и лето
06 : 48
День памяти Преподобной Марии Египетской принято отмечать ежегодно, 14 апреля 2024 года
06 : 43
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года рекомендует бережнее отнестись к своему здоровью, не беря на себя непосильных задач
Больше новостей

Рекордное повышение: соцпенсию пожилым, инвалидам I, II и III групп с 1 апреля проиндексируют на 7,5%

Рекордное повышение: соцпенсию пожилым, инвалидам I, II и III групп с 1 апреля проиндексируют на 7,5%

Социальная пенсия – это форма государственной поддержки для граждан, находящихся в нетрудоспособном состоянии, которая выплачивается при определенных условиях. Эти выплаты предназначены для пожилых людей, у которых нет достаточного трудового стажа или пенсионных баллов, а также для инвалидов и лиц, потерявших кормильца. Размер социальной пенсии пересматривается ежегодно, и с 1 апреля 2024 года он будет увеличен на 7,5%, в 2025 году – на 9,5%, а в 2026 году – на 10,3%. Подробности о размерах индексации можно найти в публикации на сайте «Командир».

Социальная пенсия в 2024 году: с 1 апреля первый шаг рекордного трехлетнего повышения

Индексация социальных и страховых выплат проводится ежегодно в несколько этапов. Традиционно в январе повышается страховая пенсия, а в апреле — социальная. В рамках действий Социального фонда (СФР) на период 2024–2026 годов планируется ежегодное увеличение всех видов пенсий в зависимости от изменений прожиточного минимума в стране: в 2024 году это составит 7,5%, в 2025 году — 9,5%, а в 2026 году — 10,3%.

Важно отметить, что в СФР подчеркивают, что минимальная сумма пенсионного обеспечения для неработающих граждан всегда будет не менее прожиточного минимума в соответствующем регионе. Если размер пенсии вместе с другими выплатами не достигает установленного прожиточного минимума, гражданину будет предоставлена социальная доплата.

В 2024 году средний размер социальной пенсии ожидается на уровне около 13,5 тыс. рублей, что в два раза ниже, чем страховой пенсионный фонд. С 1 апреля 2024 года социальные пенсии поднимутся на 7,5%. Детям с инвалидностью выделят в среднем около 20 тыс. рублей, взрослым с инвалидностью первой группы — примерно 20,1 тыс. рублей. Процесс индексации будет автоматическим, заявления не требуются.

В 2024 году произошли изменения в процедуре назначения пенсионных выплат: теперь часть средств будет начисляться автоматически, что значительно упрощает процесс. Однако, если у Службы пенсионного фонда России не окажется необходимых документов, получатель будет уведомлен об этом через личный кабинет на портале «Госуслуги».

Что такое соцпенсия и кому она положена по старости и инвалидности

Социальная пенсия является важной мерой поддержки для нетрудоспособных или ограниченно трудоспособных граждан, проживающих на территории России. Эта выплата осуществляется из государственного бюджета и доступна также иностранным гражданам с российским ВНЖ, при условии их законного пребывания в стране не менее 15 лет и достижения необходимого возраста. Для представителей малочисленных народов северных регионов возможно получение социальной пенсии с 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

Социальная пенсия предоставляется нескольким категориям россиян:

  • Пожилые люди, достигшие пенсионного возраста, но не набравшие необходимого трудового стажа и пенсионных коэффициентов. Для получения социальной пенсии в 2024 году необходимо иметь минимум 15 лет стажа и не менее 30 пенсионных баллов. Пенсионный возраст для мужчин составляет 70 лет, а для женщин — 65 лет.
  • Инвалиды I, II, III групп, инвалиды с детства и дети-инвалиды.
  • Дети до 18 лет, потерявшие кормильца, а также студенты вузов, достигшие 18 лет.

Для получения социальной пенсии необходимо подать заявление и предоставить необходимые документы в Социальный фонд. Это могут быть документы, подтверждающие инвалидность, справки о смерти кормильца или подтверждение обучения в вузе. Отличие социальной пенсии от страховой заключается в источнике финансирования: социальная пенсия выплачивается из бюджета государства, а страховая пенсия — из пенсионных взносов, оплачиваемых работодателем или самим гражданином.


Новости партнеров