Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД РФ в 2024 году отмечается 17 апреля

С 17 апреля 2011 года каждый год отмечается День ВВ и МВД РФ. Это значимое событие обладает своим уникальным происхождением, ведь именно двадцать лет назад в этот день была учреждена общественная ассоциация ветеранов полиции.

День ветеранов внутренних войск и внутренних дел

В этот знаменательный день, когда отмечается праздник ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России, особое внимание уделяется тем, кто стоял на защите граждан в трудные времена. Смелые сотрудники МВД и ВВ всегда были готовы охранять порядок, вступая в борьбу с терроризмом и преступностью.

Сегодня лишь немногие участники этого важного события, всего 650 тысяч человек, имеют честь отмечать свой профессиональный праздник. Среди них представители различных правоохранительных органов, экс-сотрудники ВВ и МВД, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий в Афганистане, Кавказе и других «горячих точках».

Особое уважение и благодарность заслуживают правозащитники, которые сражались с жестокостью и беззаконием во время Великой Отечественной войны. В период с 1942 по 1945 годы значительные изменения были внесены в работу органов внутренних дел, чтобы адаптировать их к условиям военного времени. Милиция получила новые обязанности, включая борьбу с мародерами, маркерами и дезертирами, а также расследование случаев хищения эвакуационных грузов и эвакуацию людей из опасных зон.

Задачи органов МВД в военное время

В период мобилизации сотрудников МВД, многих призвали на службу, а в милиции пенсионеры, инвалиды и женщины заполнили пробелы. Советская милиция не допустила наживы на несчастье, борясь с недоброжелателями. График работы стал более интенсивным, с двумя сменами по 12 часов, отменой отпусков.

Военное положение требовало раскрытия преступлений, изъятия оружия у преступников, выявления шпионов. Борьба с беспризорностью также была на повестке дня, с устройством на работу и обеспечением жильем для 300 тыс. ребят. Служба МВД в военные годы гарантировала безопасность тыла, включая охрану объектов, нейтрализацию диверсантов и борьбу с бандитизмом. Из личного состава МВД и ВВ во время Великой Отечественной войны не вернулось домой до 160 тыс. человек, по другим данным — до полумиллиона.

Сотрудники внутренних войск и органов внутренних дел активно участвовали в военных действиях в Афганистане и Северном Кавказе, за что были награждены медалями и орденами.

Ветераны органов МВД в современном обществе

Сейчас эти люди энергичны. Они распространяют взгляды о пользе правопорядка. Занимаются обучением молодёжи, передавая опыт, который накопили за свою долгую и насыщенную жизнь. Ветераны также проводят различные мероприятия и конференции, посвящённые решению проблем актуальных в наше время. В этой деятельности задействован каждый 5 ветеран органов ВВ и МВД.


Новости партнеров