Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

11 : 18
Власти Норвегии принимают решение о закрытии страны для российских туристов: в чем причина?
11 : 00
Чита в 2024: Праздничная программа и ожидания от салюта
10 : 47
Инициатива о финансовой поддержке женщин за рождение детей до 25 лет
10 : 39
Тайна раскрыта: ФСБ раскрыла секретные документы о преступлениях солдат США и Франции в 1945 году
10 : 29
День пропавших детей и другие праздники 25 мая 2024 года
10 : 28
Эксперты дали советы по правильной сортировке мусора
10 : 25
Международный день пропавших детей пройдёт 25 мая 2024 года: как стать участником флэшмоба
10 : 24
Полезные народные приметы и поверья на 25 мая 2024 года: от чего отказаться, что делать можно
10 : 24
Гороскоп на 25 мая 2024 года предлагает знакам зодиака правильно распределить свои возможности
10 : 23
Гороскоп от Павла Глобы на 25 мая 2024 года для представителей всех знаков зодиака
Больше новостей

Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку

Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку

Жители Санкт-Петербурга выражают недовольство из-за высоких цен на корюшку. Отдельные торговцы устанавливают цену до 1190 рублей за килограмм качественной рыбы. Эксперты в рыбной отрасли пояснили главные факторы увеличения стоимости. Сообщает новостной сайт Командир.

Почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку?

Жители Санкт-Петербурга жалуются на высокие цены на корюшку. Некоторые торговцы просили за килограмм выборочной рыбы до 1190 рублей. Рыбаки объяснили, что увеличение цен связано с ростом издержек на добычу рыбы.

Почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку?

С 26 марта на Волхове было поймано 26 тонн рыбы. Рыболовный сезон стартовал на неделю раньше обычного графика. По информации 47news, ссылаясь на генерального директора предприятия по добыче рыбы «Причал» Филиппа Важника, в начале сезона цены на корюшку нестабильны. Крупную корюшку в настоящее время можно приобрести за 500-550 рублей за килограмм, средний размер рыбы — за 370-400 рублей, а мелкую — за 100-150 рублей. В рознице цена за выборочную рыбу может быть значительно выше.

Согласно высказываниям рыбаков, издержки на промысел в этом году увеличились из-за роста стоимости топлива и сетей. Кроме того, стало сложнее добыть сети — много сетей в настоящее время используется для нужд СВО. Рыбакам приходится адаптироваться к условиям, диктуемым рынком, и цены на корюшку могут постоянно меняться.

«Цены зависят от объемов и дня недели, например, в четверг спрос выше, поскольку торговые сети закупают в этот день. Цены даже в пределах города разнятся, разница составляет плюс-минус 70 рублей», — приводит слова одного из рыбаков издание.

Активный улов корюшки будет продолжаться до середины мая. После периода нереста цены снизятся. Согласно заявлению руководителя управления государственного надзора и контроля за рыболовством в Петербурге и Ленинградской области Виктора Игнатьева, оптимальный объем добычи в текущем году составляет 1225 тонн. В акватории Финского залива предприятиям и любителям рыбной ловли разрешено извлечь дополнительные 900 тонн корюшки.

Насколько безопасна питерская корюшка

Корюшка, которую мы употребляем в пищу, называется европейской и обитает в водоемах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озёр. Это маленькая рыбка, известная своей обилием и приятным вкусом и ароматом, поэтому в сезон её легко найти практически везде.

По своей питательной ценности огуречная рыбка не уступает своим более крупным сородичам, хотя и не превосходит их. Как и другие виды пресноводной рыбы, корюшка является ценным и белковым продуктом. Кстати, несмотря на распространённое мнение, она не является падальщиком.

«Основу питания корюшки составляют мелкие ракообразные, личинки насекомых, и молодь рыб. Взрослая корюшка — активный хищник, и рассказы о её поедании покойников не имеют научного обоснования, они скорее всего являются устоявшимися заблуждениями», — утверждает Александр Дудин, заведующий сектором болезней рыб Санкт-Петербургского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

Это также относится и к паразитам, которые могут обитать в теле рыбы.

«Ни у корюшки из Финского залива, ни у корюшки из Ладоги нет паразитов, опасных для человека. Часто потребителей беспокоят крупные круглые черви (нематоды Cystidicola farionis), находящиеся в плавательном пузыре корюшки. Однако эти черви не представляют угрозу для человека, они являются исключительно паразитами рыбы. Их численность, кстати, в последние годы снижается», — добавляет Дудин.

Тем не менее, соблюдение осторожности никогда не бывает излишним, отмечают в Роспотребнадзоре Ленинградской области. Не следует употреблять рыбу сырой, а для разделки использовать отдельные инструменты и доску. Однако насколько безопасен вылов корюшки из акватории Невы и рек Ленобласти, где проходят суда, оставляющие нефтяной след? По словам специалиста Дудина, опасности не существует — корюшка за свою жизнь просто не успевает накопить опасные вещества в своем организме.

«Эта рыбка относится к короткоцикловым видам, у которых от выклева до полового созревания проходит немного времени, примерно 3-4 года. Она проводит большую часть своей жизни в морской части Финского залива или в центральной части Ладоги и возвращается в реки только для нереста.», — отмечает эксперт.

Однако руководитель природоохранных проектов «Зелёного фронта» Егор Леонтьев имеет другую точку зрения.

«К сожалению, корюшка способна поглощать тяжелые металлы и подвержена экологическому воздействию. Поэтому я бы не рекомендовал употреблять корюшку из Невы. Рыба, плавающая через Ленобласть в Петербург, содержит большое количество вредных веществ и может быть опасна для потребителя. Тяжелые металлы накапливаются в организме годами и могут привести к проблемам со здоровьем. Если ловить корюшку из Невы не для собственного потребления, а для животных, это еще опаснее — маленький организм не сможет перенести такую нагрузку. Я бы также не рекомендовал ловить рыбу в Неве вообще — лучше выбирать другие места в Ленобласти или приобретать продукты в магазинах.», — подводит итог эксперт.

Тем, кто хочет корюшку, эксперт советует обратить внимание на ладожскую, которую можно поймать на Ладожском озере. В то же время специалист Дудин не видит значительной разницы между рыбой из двух акваторий и утверждает, что она соответствует стандартам качества. Так что решение о покупке корюшки или выборе других видов рыбы остается за потребителями.


Новости партнеров