Пятница, 3 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

03 : 10
Вместо баранки автомат: сотрудники ТЦК на границе снимают дальнобойщиков с рейсов и отправляют в ВСУ
01 : 55
Россия обладает всем необходимым для успеха и обязательно одержит победу, — Медведев
00 : 00
В полночь или утром: священник рассказал, когда наступит Пасха 2024
21 : 55
Экспертами ожидается стабилизация курса рубля летом 2024 года, — СМИ
20 : 00
Новый метод может вылечить рак без побочных эффектов, — Sci Adv
18 : 15
Минздрав Латвии не поддержал идею о запрете лекарств из РФ
16 : 50
Кошмарная пятница: После теракта в «Крокусе» прошло 40 дней
14 : 25
За уши не оттянуть: названы лучшие шашлычные рецепты россиян разных поколений
12 : 00
В Южной Корее открыли способ выращивать алмазы за несколько часов
08 : 17
Что значить для православных Страстная пятница 2024 года и какие есть запреты и поверья в этот день
Больше новостей

Смерть в траве. Почему в СССР клещей не было, а теперь — полно?

Смерть в траве. Почему в СССР клещей не было, а теперь — полно?

В последние годы одной из ключевых тем весны и лета стали клещи и заболевания, которые они передают. Почему же в бывшем Советском Союзе такого не было? Всё просто: эти насекомые начали распространяться по стране только в конце 1990-х годов. О клещах в России стали говорить широко только в это время. И хотя советские дети изучали на уроках биологии, что клещи могут заразить человека опасным клещевым энцефалитом, это знание оставалось для многих абстрактным и далеким, ведь подобные насекомые обитали где-то в далекой тайге. Информирует сайт новостей Командир.

Почему в СССР клещей не было, а теперь — полно?

Открытие роли таежных клещей в развитии этой тяжелейшей инфекции и выявление вируса, вызывающего ее, оказалось выдающимся моментом в истории медицины. Этот важный прогресс был возможен благодаря отважной экспедиции ученых на Дальний Восток в 1937 году, когда там бушевала загадочная болезнь. Руководил этой миссией основатель вирусологии Лев Зильбер. Хотя задача была успешно выполнена, она не обошлась без потерь.

Несколько членов экспедиции заразились клещевым энцефалитом. У одного из них, Михаила Чумакова, правая рука осталась парализованной на всю жизнь, и он почти полностью потерял слух. Тем не менее, это не помешало ему стать известным вирусологом и позднее победить полиомиелит – инфекцию, не менее опасную, чем клещевой энцефалит, но гораздо более распространенную, не только в СССР, но и почти во всем мире.

Многие были знакомы с подвигом ученых в Советском Союзе, который нашел отражение в книгах и уроках школьной программы. Однако лишь после Перестройки стала известна другая сторона этой истории — трагедия, связанная с той же экспедицией. После периода Перестройки Льва Зильбера арестовали под обвинением в распространении клещевого энцефалита среди военных и даже ввозе вируса для заражения жителей Москвы. Это был уже его второй арест из трех: первый случился после успешной борьбы с чумой в Нагорном Карабахе в 1930 году, когда его обвинили в попытке вызвать эпидемию чумы в Азербайджане.

В последние годы клещи стали активно обсуждаемой темой не только в связи с возможностью заражения клещевым энцефалитом, но и с появлением болезни Лайма, или клещевого боррелиоза. Если в советские времена об этом заболевании мало кто слышал, то сегодня ситуация изменилась радикально. По данным исследователей, в некоторых регионах до трети клещей заражены боррелиями, вызывающими данное заболевание.

Интересно отметить, что первые случаи болезни Лайма были описаны только в 1975 году в США, когда американские врачи обнаружили у детей редкую форму артрита, которую позднее связали с укусами клещей. Таким образом, долгое время болезнь Лайма считалась другим заболеванием из-за сходства симптомов.

В России первые случаи клещевого боррелиоза были описаны лишь в 1985 году, а только в 1991 году это заболевание было включено в официальный список регистрируемых на территории страны. Профессор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи РАМН Э. И. Коренберг внес значительный вклад в изучение и распространение информации о клещевом боррелиозе в России.

Сегодня клещевой боррелиоз стал распространенной проблемой, оставаясь вызовом для медицинского сообщества. Несмотря на возможность лечения антибиотиками в ранние стадии заболевания, диагностика остается сложной задачей, и многие пациенты продолжают столкнуться с трудностями при получении правильного диагноза.

Как клещам удалось оккупировать большую часть РФ?

Основной вопрос заключается в том, как возникли очаги заболевания в регионах, где еще два-три десятка лет назад никто не имел представления ни о клещах, ни об их укусах. Каким образом клещам удалось распространиться по большей части страны, перенося в себе боррелии? По мнению экспертов, вызываемая ими инфекция стала наиболее распространенным заболеванием среди всех инфекций, передаваемых клещами.

«Объяснить, почему в конце 1990-х годов так широко распространились клещи, выйдя за границы своего ареала, мы со стопроцентной точностью не можем. Есть несколько факторов, которые могли этому способствовать . Конечно, однозначную роль в этом сыграло изменение климата. Именно с этим связано распространение клещей на новые территории. Определенное значение имел отказ от ДДТ. Этот инсектицид очень широко применяли в сельском хозяйстве, его распыляли даже с самолетов. Проводили и обработку лесов в тех регионах, где существовали эндемические очаги клещевого энцефалита. Поскольку ДДТ очень плохо распадается, это давало долгий эффект. Страдали от него не только клещи, но и другие насекомые.

Использование ДДТ было глобальной проблемой, он широко применялся не только у нас, но и по всему миру. Скоро стало известно, что инсектицид очень вреден не только для насекомых, но и для природы в целом, и для человека. Загрязнение Земли им оказалось очень существенным, из-за чего от его широкого применения стали отказываться, а позже совсем запретили на мировом уровне.

Сейчас есть другие, менее вредные акарициды, уничтожающие клещей. Но действуют они недолго, более половины сезона, и их приходится применять по два раза за сезон. Используют их не так широко, как раньше ДДТ, но обработку определенных мест ими производят. Например, обрабатывают территории детских садов и лагерей, некоторые парки, места общественных собраний, особенно перед какими-то массовыми мероприятиями. Леса не обрабатывают.

Есть еще несколько факторов, эффект которых не столь однозначен, но их роль обсуждается. Например, часто говорят о том, какую роль мог сыграть в этом отказ от обработки земель в постперестроечное время. Это тоже могло способствовать миграции грызунов и распространению ими клещей. Но с другой стороны, в эти годы произошло расширение ареала и увеличение численности клещей и во многих странах Европы, включая Швейцарию, Швецию и Финляндию, в которых с землепользованием все было нормально. Скорее всего, в широком распространении клещей играют и какие-то общебиологические факторы, которые мы еще плохо понимаем. Они недостаточно изучены. Например, мы замечаем, что численность клещей колеблется в разные сезоны, и в этом есть цикличность. Причем эти циклы разной длительности. Есть короткие, примерно один раз в три года число клещей увеличивается. Они, скорее всего, связаны с цикличностью изменения численности грызунов. По-видимому, есть и более продолжительные циклы.

Если резюмировать, то можно сказать, что изменение климата, определенное воздействие человека на среду обитания клещей и их прокормителей — основные факторы, связанные с нынешним увеличением количества клещей и инфекций, переносимых ими, во многих регионах страны», — говорит aif.ru профессор, заведующая лабораторией биологии арбовирусов ФГАНУ «ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН» Галина Карганова.


Новости партнеров