Среда, 22 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 15
Избавиться от неприятного запаха в туалете просто! Советы хозяйкам от экспертов
10 : 14
Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати
10 : 13
Всемирный день черепахи и другие праздники отмечают 23 мая 2024 года
10 : 11
Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона
23 : 58
Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани
23 : 39
Россия рассматривает введение маркировки для контента, созданного нейросетями
23 : 25
С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть
22 : 51
Удивительные методы доставки гигантских камней древними египтянами для строительства пирамид
22 : 31
Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?
22 : 10
В России намерены собрать воедино наработки производителей для создания игровых консолей
Больше новостей

Евро и юань не компания: в РФ курс валют установил неожиданный рекорд

Евро и юань не компания: в РФ курс валют установил неожиданный рекорд

На бирже Москвы доллар США впервые с конца октября прошлого года продается выше отметки в 94 рубля. При этом евро и китайский юань не следуют за ним, что является необычным для рынка. Аналитики обсудили факторы, влияющие на валютный рынок России, и предположили, в каком направлении может двигаться курс рубля. Сообщает новостной сайт Командир.

Курс валют установил неожиданный рекорд

Курс доллара превысил отметку в 94 рубля, достигнув максимума с конца октября 2023 года. В то время как евро и юань остались ниже своих пиков 2024 года. Это свидетельствует о силе доллара, а не о слабости рубля, считает эксперт по фондовому рынку Михаил Зельцер из «БКС Мир инвестиций».

Резкий рост индекса доллара США на мировой арене оказывает давление на все валюты, включая рубль. Это произошло на фоне снижения вероятности сокращения ставок ФРС. В результате другие валюты стали менее ценными, что также затронуло российскую валюту, пояснил Зельцер.

Геополитические риски также влияют на курс рубля, как и увеличение объема внутридневных кредитов со стороны Центрального банка. По мнению основателя инвестиционной компании SharesPro Дениса Астафьева, рост доллара на мировой арене приводит к укреплению его позиций относительно рубля, что отражается в увеличении индекса доллара на 3–4% за последние дни.

«Один из факторов роста американской валюты — конфликт Ирана с Израилем, а вслед за этим бегство крупного капитала в защитные активы, такие как доллар. А также текущая борьба американского банковского регулятора ФРС с новым скачком потребительских цен при помощи более жёсткой монетарной политики», — рассказал главный аналитик Neomarkets Олег Калманович.

Что это значит для рубля

Текущая ситуация на рынке сырья благоприятна, что помогает компенсировать отрицательное влияние роста доллара. Цены на нефть, металлы и газ достигли годовых максимумов, что является позитивным сигналом для стран-экспортеров сырья. В то же время, на курс рубля могут влиять внутренние факторы, такие как действия спекулянтов на рынке, играющих на изменениях в нормативах репатриации выручки.

Однако, прогнозируется, что эти нормативы будут продлены, возможно, с некоторыми изменениями в пользу отдельных экспортеров. Эксперты также отмечают, что жёсткая денежно-кредитная политика Центробанка помогает сдерживать спрос на валюту для импорта, что влияет на стабильность рубля. Учитывая высокий уровень инфляции, вероятно, ставка Центробанка останется на текущем уровне до второго полугодия, что также способствует снижению волатильности рубля.

«ЦБ пытается дать сигналы о том, что инфляция постепенно снижается и есть вероятность небольшого, но всё-таки снижения ставки. Хотя надежды эти до июля очень наивны: кредитный и сберегательный бум продолжаются, а потребительский спрос на максимумах. При этом снижение ставки — это априори отрицательный фактор для рубля», — отметил финансовый эксперт, автор телеграм-канала «Экономизм» Алексей Кричевский.

Основными факторами, влияющими на текущий курс валют на Московской бирже, являются инфляционные тенденции и денежно-кредитная политика государства. Эти факторы частично смягчаются значительными дополнительными доходами от нефтегазовых экспортов, которые в апреле принесли около 128,3 миллиарда рублей в бюджет. Также ключевая ставка Центрального банка Российской Федерации остается на высоком уровне. Об этом сообщил Фёдор Сидоров, частный инвестор и основатель Школы практического инвестирования.

Он отметил, что в настоящее время рубль начал снижаться в условиях общего экономического напряжения на мировой арене. Это связано, в частности, с усилением внимания инвесторов к обострившейся ситуации на Ближнем Востоке, а также с введением США и Великобританией запрета на импорт российского алюминия и никеля.

Анализируется также технический аспект курса валюты, где преодоление значимого уровня сопротивления может ускорить движение. В настоящее время доллар на Московской бирже вышел за пределы полугодового бокового тренда с верхней границей на уровне 93,5. С учетом инерции, курс уже превысил отметку 94. Следующая техническая барьерная зона находится около 94,5, которую могут успеть преодолеть перед тем, как рубль начнет восстанавливаться, а доллар вернется к уровню ниже 93,5. Таким прогнозом поделился Михаил Зельцер.

Он также отметил, что ожидается стабилизация курсов валют до конца апреля, и не предвидится девальвации на рынке. Не существует фундаментальных оснований для обвала национальной валюты до уровней кризиса прошлой осени. Валютные ограничения со стороны Центрального банка и нормы по возврату выручки установлены на длительный срок.

Финансовый аналитик компании BitRiver Владислав Антонов отметил, что давление на рубль увеличилось после преодоления долларом отметки в 93,30 рубля. Этот уровень долгое время являлся важным техническим барьером, за которым доллар находился с ноября 2023 года. Преодоление этого ключевого уровня открыло путь для дальнейшего роста курса американской валюты в диапазоне 96,00–97,00 рублей.

В общем, ожидается продолжение роста цен на нефть до уровня около 97,50 доллара за баррель. Высокие цены на нефть должны поддерживать российскую валюту. Однако, если предложение валюты со стороны экспортеров окажется недостаточным, ослабление рубля может ускориться. К началу мая доллар может достичь отметки в 96 рублей и преодолеть ее. До конца апреля минимальное значение доллара, вероятно, составит 92 рубля. Такой прогноз представил Александр Шнейдерман, руководитель департамента клиентской поддержки и продаж в «Альфа-Форекс».

«Мы считаем, что повышение доллара на бирже — это краткосрочное движение, которое не продлится долго. В скором времени рубль вернётся на уровни 92–93. Что касается текущих ожиданий, то ФРС, возможно, начнёт снижать ставку раньше ЦБ РФ — это будет фактор за укрепление рубля. В обозримом будущем ожидаем, что доллар может превысить 100, но именно сейчас, краткосрочно, рубль, скорее, немного укрепится, уровень 94 не сохранится надолго. Текущая динамика означает, что между спросом и предложением валюты по сумме факторов спрос несколько побеждает», — отметил аналитик телеграм-канала «Рынки Деньги Власть» Сергей Раманинов.

Денис Астафьев считает, что курс рубля к доллару может продолжить снижение и даже превысить отметку 97,5 в ближайший месяц.

Олег Калманович рассказал, что если сейчас цена сумеет закрепиться над уровнем 93,2, то следующими отметками роста будут 95,4, 97,2 и 99,1 рубля за доллар.


Новости партнеров