Среда, 22 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 15
Избавиться от неприятного запаха в туалете просто! Советы хозяйкам от экспертов
10 : 14
Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати
10 : 13
Всемирный день черепахи и другие праздники отмечают 23 мая 2024 года
10 : 11
Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона
23 : 58
Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани
23 : 39
Россия рассматривает введение маркировки для контента, созданного нейросетями
23 : 25
С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть
22 : 51
Удивительные методы доставки гигантских камней древними египтянами для строительства пирамид
22 : 31
Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?
22 : 10
В России намерены собрать воедино наработки производителей для создания игровых консолей
Больше новостей

Автоматы-пистолеты: в России растет оборот нелегального оружия

Автоматы-пистолеты: в России растет оборот нелегального оружия

В России все чаще используют боевое оружие и «переделки» для совершения преступлений. Убийство сотрудников полиции в Подмосковье недавно привлекло внимание к проблеме незаконного оборота оружия. Недавно в Ингушетии в ходе профилактического мероприятия «Оружие» были задержаны участники банды, занимавшиеся поставками гранатометов. Специалисты рассказали о том, как устроен незаконный трафик оружия, сколько стоят на черном рынке «Макаров» и «Калашников», а также кто их покупает. Сообщает сайт новостей Командир.

В России растет оборот нелегального оружия

Проблема появления незаконного оружия на черном рынке становится все более актуальной в свете серии громких преступлений, совершаемых с применением официального вооружения — боеприпасов, взрывчатых веществ, пистолетов и автоматов. Примерами таких преступлений служат взрыв кафе в Воронеже ночью 1 апреля, расстрел полицейских, подозреваемых в наркоторговле в Подмосковье, а также теракт в ТЦ «Крокус».

Правоохранительные органы прилагают все усилия для пресечения незаконного оборота оружия. Недавно в Ингушетии удалось задержать двух членов преступной группировки, которые планировали продать крупнокалиберный пулемет АГС-17 «Пламя» вместе с полторой сотней патронов к нему. За весь комплект продавцы намеревались получить всего 270 тысяч рублей. Такая низкая цена делает оружие доступным не только для организованной преступности, но и для отдельных преступников с преступными намерениями.

Арестованный недавно местный житель Сергиева Посада обнаружен с целой коллекцией огнестрельного оружия в своем доме: в его распоряжении были пистолет Макарова, пистолет ТТ, мелкокалиберный пистолет и значительное количество патронов. По его признанию, он приобрел оружие «на ходу» у знакомых, чьи личности сейчас выясняются полицейскими. В то же время у инструктора по стрельбе из тира в Мытищах были изъяты такие оружейные «шедевры», как ТТ, «Люгер», «Глок», АПС Стечкина, пистолет-пулемет Дегтярева, «Беретта», пистолет «Стар» и винтовка Мосина, а также соответствующее количество боеприпасов. На территории Ингушетии правоохранительные органы обнаружили у местного жителя из села Яндаре два самодельных взрывных устройства, собранных из стандартных боеприпасов армии.

Что говорит статистика МВД РФ

Существенный рост преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, зафиксировала статистика МВД. Число выявленных преступлений такого рода за первые два месяца года подскочило почти на 16% (4235 фактов). Существенный прирост зарегистрированных преступлений наблюдается в Калмыкии (почти в семь раз больше прошлогоднего), Новгородской области (350%), на Камчатке (350%), Липецкой области (278%). Примерно в два раза чаще число таких преступлений стали выявлять в Петербурге, Владимирской и Пензенской областях, в Чечне. Стоит оговориться, что при оценке этих данных следует учитывать латентность преступления.

По информации издания «Известия», силовые структуры выделяют три основных типа незаконного оружия в России: во-первых, это оружие, извлеченное «черными копателями» на местах боевых сражений Великой Отечественной войны; во-вторых, оружие, переделанное из массовых макетов и сигнальных устройств; и, в-третьих, оружие, похищенное из зон особого контроля.

На сегодняшний момент основной поток незаконного оружия идет из зон боевых действий, перекрывая другие пути поставок. Основные маршруты трафика проходят через Ростовскую область, откуда направляются в республики Северного Кавказа, а также через Запорожскую область в Крым, но и здесь оружие в итоге попадает на Кавказ. Опасные товары распределяются и продаются потребителям на этом регионе.

В Ростовской области ведутся расследования по многочисленным делам о незаконном обороте оружия, связанным с военнослужащими, пытающимися вывезти боеприпасы из новых регионов.

Если ранее возможно было списать случаи на небрежность – например, забытый рожок или граната из разгрузки, – то сейчас такие инциденты стали редкостью. Предупреждения висят на каждом столбе, командиры проводят инструктаж перед отпуском. Сегодня речь идет о хорошо организованной деятельности, в которой участвует множество людей, каждому из которых присвоена своя роль. Оружие, в том числе стрелковое, провозят через блокпосты в разобранном виде.

Оружие из новых регионов вывозят либо частями в рейсовых автобусах (иногда в сумках), либо организованно под прикрытием действующих подразделений. После переброски на «большую землю» боеприпасы и стволы скрываются в схронах, координаты которых известны только высшим членам группировки.

«Система логистики напоминает методы, применяемые наркоторговцами», – отмечает источник.

Недавно один пенсионер случайно наткнулся на такой схрон в Севастополе и сообщил об этом в полицию. В сквере «Афганец» были обнаружены АК-47, затворы, магазины к автоматам, взрыватели, гранаты и другие боеприпасы. Проверка выявила, что эти предметы могли принадлежать одной из воинских частей, размещенных в районе СВО.

Представитель силовых органов отмечает значительное снижение цен на оружие на черном рынке:

«За пистолет Макарова теперь просят всего 30 тыс. рублей, в то время как укороченный автомат Калашникова (АКСУ) доступен за 75 тыс. рублей. Экзотическое оружие, например, украинский пистолет «Форт», продается за 40 тыс. рублей. Трофейные американские винтовки М-4, М-16 стоят от 150 тыс. рублей. Цены на патроны колеблются в диапазоне 25–30 тыс. рублей. Гранаты, хоть и не так популярны, также можно найти на черном рынке по цене от 2 тыс. до 5 тыс. рублей».

Он отметил, что основная часть оружия, попадающего на российский черный рынок, ранее находилась во владении украинских силовиков, что затрудняет его идентификацию в российских базах данных. Это создает проблемы при расследовании преступлений, где используется данное оружие. Также собеседник отметил интересную тенденцию: все чаще покупателями оружия становятся не преступники, а обычные граждане с чистой репутацией. Люди покупают оружие на всякий случай, хранят его в тайниках, объясняя это нестабильными временами, обеспокоенностью за свою безопасность. Распространение оружия происходит по принципу «от знакомого к знакомому», реже через магазины в даркнете из-за риска попасть на мошенников.


Новости партнеров