Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Эксперты назвали причины, почему в России долго выдают Шенген в ЕС

Эксперты назвали причины, почему в России долго выдают Шенген в ЕС

Выдача Шенгенских виз в России сталкивается с проблемами не только из-за повышенного туристического спроса, но и из-за действий частных посредников, которые применяют программные роботы в своей деятельности. Эти посредники мешают эффективной коммуникации с заявителями, что, по словам вице-президента Союза туриндустрии России Дмитрия Горина, приводит к образованию очередей в консульствах европейских стран. Информирует сайт новостей Командир.

Почему в России долго выдают Шенген в ЕС

Недавние проблемы с выдачей шенгенских виз в России вызваны не только высоким спросом на туристические поездки, но и действиями частных фирм-посредников, которые используют ботов для блокировки нормального общения с заявителями. Об этом сообщил вице-президент российской Союза туриндустрии Дмитрий Горин, цитируемый aif.ru.

Почему в России долго выдают Шенген в ЕС

С начала апреля российские туристы столкнулись с серьезными трудностями при оформлении шенгенских виз. Визовые центры некоторых стран практически не принимают документы, что создает угрозу для планов на летние отпуска и путешествия.

Технический сбой у одного из официальных провайдеров, работающего с 15 странами ЕС по приему документов на визы, произошел 3 апреля. С тех пор некоторые важные сервисы, включая подачу документов и отслеживание статуса заявлений, остаются недоступными.

Визовые центры сделали попытки решить проблемы, например, предлагая запись на прием по телефону. Однако в Telegram-каналах туристы жалуются на крайнюю сложность дозвона. Представительства в ряде городов страны предлагают заполнить заявку на запись по ссылке, но сроки оформления виз стали неопределенными.

Планируя поездку в Европу, важно учитывать текущую ситуацию с оформлением виз. Например, запись на первичный прием для получения визы в Италию и Испанию доступна только в определенные периоды, в то время как для Великобритании также стоит поторопиться с подачей документов. Франция, в связи с предстоящими Олимпийскими играми, представляет более сложную ситуацию для поиска доступных слотов.

Следует учитывать, что сроки рассмотрения документов увеличились, и средний срок ожидания визы в консульствах Москвы или Санкт-Петербурга сейчас составляет от 30 до 45 дней. Однако некоторые страны уже задерживают выдачу виз по оформленным заявкам, что может привести к дополнительным задержкам, особенно для жителей других российских городов.

В поиске более быстрых вариантов оформления виз стоит быть осторожным, так как некоторые рекламные предложения могут иметь цены значительно выше официальных тарифов. Фирмы-помогаторы могут предложить услуги «под ключ» и обещают помощь на всех этапах оформления визы, но за дополнительную плату. Если ваша цель — быстрее попасть в Европу, стоит обратить внимание на визы Италии и Испании, поскольку эти страны в настоящее время проявляют большую лояльность к российским туристам. Стоимость визы в Италию составляет 37,5 тыс. рублей, в Испанию — 45 тыс. рублей.

Эксперт Горин советует избегать обращения за помощью к посредникам в сфере туризма, так как он не признает их участниками рынка услуг. По его мнению, именно эти компании мешают работе официальных сайтов, захватывая все свободные места на визовых центрах и постоянно повторяя поиск, что затрудняет самостоятельное оформление. Боты, используемые этими компаниями, не только замедляют процесс получения визы, но и увеличивают расходы граждан. Оплата услуг таких фирм колеблется от 25 до 90 тысяч рублей. Горин рекомендует взаимодействовать с официальными компаниями, аккредитованными в посольствах, при подаче документов. Туристические агентства также могут помочь с визовыми вопросами, бронированием отелей и билетов, страховкой, без дополнительных расходов.

Эксперт подчеркивает важность правильного оформления документов, особенно учитывая запуск в марте текущего года новой версии Шенгенской информационной системы пограничного контроля (SIS) в ЕС. Эта система будет содержать дополнительные данные о путешественниках, включая информацию о сроках пребывания и документах. В случае выявления нарушений, визу могут аннулировать или отказать в выдаче следующих.


Новости партнеров