Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Названы виды пенсий, которые есть в России в 2024 году

Названы виды пенсий, которые есть в России в 2024 году

Пенсионные выплаты предоставляются регулярно лицам, достигшим определенного возраста или имеющим определенный трудовой стаж в соответствии с законодательством. Эти выплаты также могут быть предоставлены лицам с инвалидностью или в случае утраты источника дохода, как отметил доцент Игорь Балынин из Финансового университета при Правительстве РФ. Информирует читателей сайт новостей Командир.

Какие виды пенсий существуют в России?

Пенсия представляет собой ежемесячную выплату, которая назначается лицам в связи с достижением определенного возраста, накоплением определенного стажа работы, в случае инвалидности или при потере кормильца. Об этом рассказал доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин в интервью для aif.ru.

В Российской Федерации существует разнообразие видов пенсий. Одной из наиболее распространенных является страховая пенсия в рамках обязательного пенсионного страхования. Этот вид пенсии наиболее массовый: более 37 миллионов человек (из них более 33 миллионов получают страховые пенсии по старости). Например, в текущем году страховая пенсия назначается женщинам, родившимся в 1966 году, и мужчинам, родившимся в 1961 году. Для получения такой пенсии необходимо иметь не менее 15 лет страхового стажа и определенное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (пенсионных баллов), которые составляют 28,2.

Существует несколько вариантов получения пенсии для граждан, у которых недостаточно страхового стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов. В первом случае, они могут обратиться за страховой пенсией после выполнения всех необходимых условий. Во втором варианте, граждане могут обратиться за социальной пенсией по старости после достижения 65 или 70 лет (для женщин и мужчин соответственно), при этом не требуется определенный стаж или количество индивидуальных пенсионных коэффициентов. Важно отметить, что социальная пенсия предназначена только для неработающих граждан Российской Федерации, но также могут претендовать на нее неработающие иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории России не менее 15 лет и достигшие соответствующего возраста.

Социальная пенсия является одной из форм государственного пенсионного обеспечения, которое также включает в себя выплаты пенсий за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Для некоторых категорий граждан, например, для военнослужащих, предусмотрены специальные виды пенсий за выслугу лет и по инвалидности.

Помимо государственных пенсий, граждане также могут получать накопительные пенсии из обязательного пенсионного страхования и негосударственные пенсии из негосударственного пенсионного обеспечения, которые формируются за счет пенсионных накоплений.


Новости партнеров