Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

«Уникальная возможность построить свое»: Какие санкции ввели США и каковы их последствия

«Уникальная возможность построить свое»: Какие санкции ввели США и каковы их последствия

В ответ на действия США, российские физические лица и организации были подвергнуты новым санкциям. Кроме того, законопроект о запрете импорта российского урана был принят сенатом США и теперь ожидает подписи президента Байдена. Специалисты высказали свое мнение относительно ограничительных мер, принятых Штатами. По мнению Павла Севостьянова, доцента кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова, в 1981 году в США было произведено почти 20 миллионов килограммов урана на пике отрасли. Однако ситуация изменилась, когда американские компании потерпели неудачу в конкуренции с дешевым импортом урана из других стран, включая Россию, Канаду и Австралию. Информирует сайт Командир.

Какие санкции ввели США и каковы их последствия

Новые санкции введены соединенными штатами против десятков физических личностей и организаций в Российской Федерации. Кроме того, сенат США принял законопроект о запрете импорта российского урана, который теперь требует подписи президента Джо Байдена. Эксперты, опрошенные «РГ», выразили свое мнение о рестрикциях, в том числе доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Павел Севостьянов отметил, что в 1981 году в США было произведено около 20 миллионов килограммов урана на пике развития отрасли. Однако ситуация изменилась, когда американские компании не смогли конкурировать с дешевым импортом урана из Канады, Австралии и бывших советских республик, включая Россию.

«Климатическая политика начала менять стимулы вокруг ядерной энергетики, которая не выделяет углекислый газ. Примерно 24% электроэнергии в США поступает от атомной энергетики, что делает ее одним из главных источников чистой энергии», — отметил специалист.

Эксперт подчеркнул, что администрация Байдена выступает за поддержку текущих атомных электростанций в Соединенных Штатах и поощрение разработки новых реакторов. Однако новым реакторам будет сложно привлечь инвестиции без обеспечения поставками необходимого топлива.

«Россия ранее обеспечивала до 20% урановых поставок на американский рынок, и его замена представляется проблематичной. Важно отметить, что Россия является единственным поставщиком урана необходимого для работы новых реакторов, которые нацелены на снижение издержек и обеспечение безопасности», — пояснил специалист.

Кроме того, по мнению Севастьянова, Россия является основным поставщиком для множества коммерческих реакторов в США. Однако проблемы связанные с сложной экономикой и непростыми цепочками поставок не являются единственными вызовами в этой области.

Эксперт считает, что введение санкций — это скорее стратегия экономического протекционизма, направленная на разблокировку почти трех миллиардов долларов помощи американским производителям. Для мировой атомной отрасли важна прогнозируемость поставок, и уран становится все более дорогим и востребованным из-за политической нестабильности и сбоев в цепочках поставок. Российский уран останется на мировом рынке и будет увеличиваться в объемах, тогда как США столкнется с вызовами развития собственной промышленной базы и стабилизации цен на сырье в условиях декарбонизации.

Эксперт отмечает, что новые санкции смещают воздействие с России на другие страны, в частности на Китай, заставляя США усилить контроль над военной продукцией. Санкции затронули крупных игроков российского IT-рынка, таких как группа «Астра», корпорация «Ланит», компании из холдинга IBS и НТЦ «Протей». НТЦ «Протей» активно участвует в работах по импортозамещению оборудования для сотовой связи и ведет международные проекты по разработке систем связи и комплексной безопасности для различных стран, включая Мавританию, Иорданию, Македонию, Кубу, ОАЭ, Кипр, Кению и Узбекистан.

Для нашей компании введение санкций не имеет существенного влияния: наш бизнес остается устойчивым, утверждают в «Астре». Наша команда работает исключительно в России, наши разработки происходят внутри страны. Мы не зависим от использования проприетарных компонентов, мы развиваем собственный репозиторий, и все наши технологические процессы абсолютно автономны от других юрисдикций. Мы не рассматриваем страны ЕС и США для международного расширения. Наш приоритет — развитие технологического стека отечественного ПО, способного заменить западные аналоги на российском и дружественных рынках. Мы считаем, что произошедшее лишь подтверждает важность нашей деятельности для страны в целом, — сообщили в пресс-службе компании. В «Ланите» не смогли прокомментировать попадание в санкционные списки минфина США, как сообщили в «РГ».

Эксперты, опрошенные по этому поводу, отмечают, что на сегодняшний день санкции уже не могут нанести серьезный ущерб российскому бизнесу.


Новости партнеров