Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

Стоп паника: эксперт подсказал, как быть, если недобрал баллов на ЕГЭ-2024

Стоп паника: эксперт подсказал, как быть, если недобрал баллов на ЕГЭ-2024

Для многих школьников и их родителей страх перед сдачей ЕГЭ превращается в реальное испытание. Этот экзамен часто воспринимается как главный критерий успеха в будущей жизни. Однако неудовлетворительный результат может показаться катастрофой. Важно понимать, что стресс, связанный с ЕГЭ, не всегда оправдан. В реальности, можно достичь своей цели — получить желаемую профессию — даже без высочайших баллов на экзамене. Информирует портал Командир.

Как быть, если недобрал баллов на ЕГЭ в 2024 году

Многие молодые люди и их родители часто испытывают тревогу перед сдачей ЕГЭ, видя этот экзамен как решающий момент в своей судьбе. Недостаток баллов кажется настоящим катастрофическим событием, вызывая огромное напряжение, которое не всегда оправдано. Однако важно помнить, что достижение желаемой цели — получение желаемой профессии — возможно даже без самых высоких результатов ЕГЭ.

ЕГЭ

Виталий Алтухов, эксперт по профориентации и карьерному развитию, утверждает, что не стоит ограничивать себя идеей «поступить только в определенный вуз на определенный факультет». Для успешной карьеры важнее не специальность в дипломе, а качество образовательного учреждения. Учебные заведения с высоким рейтингом предоставляют студентам более ценные знания, поэтому можно рассмотреть варианты обучения на направлениях с более низким конкурсом в том же университете.

Например, если выпускника привлекает журналистика, но он боится не сдать экзамен по иностранному языку, то можно обратить внимание на филологическое образование. Это позволит удовлетворить требования начинающих журналистов, при этом конкурс на филологию обычно не так высок. В процессе обучения можно перевестись на журналистский факультет, так как образовательные программы этих специальностей схожи.

Понимая такие возможности, можно расширить свои горизонты, не ограничивая себя идеей обязательного поступления на определенное направление.

Если у вас есть сомнения в своих возможностях успешно пройти конкурс на желаемую специальность, рассмотрите альтернативные варианты. Например, в области журналистики: если вы мечтаете о карьере в международной журналистике, но испытываете трудности с изучением иностранного языка, можно выбрать обычное направление, где требуется сдача ЕГЭ по истории, а затем перейти на зарубежную специализацию позже, в процессе обучения или профессиональной деятельности. Для понимания всех возможностей стоит развивать карьерную грамотность, которая поможет увидеть разнообразные пути к достижению целей. Еще один пример: для успешной карьеры в области информационных технологий не обязательно иметь образование в этой сфере.

Многие специалисты в области IT получают образование в технических вузах — математических, физических, инженерных, где конкурс может быть менее жестким, а количество бюджетных мест — больше. IT — это отрасль, которая стремительно развивается, и академическое образование не всегда успевает за ней. Поэтому здесь часто важнее иметь общий технический фон, чем определенную специализацию.

Можно и через год

Один из ключевых источников стресса проистекает из стремления попасть в «идеальное место» именно в текущем году, что иногда создает ощущение единственного шанса на успех. Однако важно помнить, что всегда есть возможность повторить попытку в следующем году, имея более ясное представление о своих способностях и больше времени для подготовки.

Такой подход вполне обоснован в различных ситуациях. Например, если студент стремится поступить в определенный университет, но не преуспел на конкурсе. Или если подросток еще не определился со своим будущим профилем, но у него есть еще год для подготовки к выбору. Важно использовать время эффективно, чтобы избежать сожалений в будущем. Обсуждение такой стратегии с ребенком без давления на идею «сейчас или никогда» поможет ему чувствовать себя более уверенно во время подготовки к экзаменам. Также стоит помнить, что с этого года есть возможность пересдачи ЕГЭ в случае неудовлетворительных результатов с первого раза.


Новости партнеров