Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

Церковный и православный праздник сегодня 15 мая 2024 года: Святителя Афанасия Великого

Церковный и православный праздник сегодня 15 мая 2024 года: Святителя Афанасия Великого

Святитель Афанасий происходил из верующей семьи, где ценили знания и уважали Священное Писание. Еще юношей он углубленно изучал церковные уставы и вскоре был посвящен в диакона. В возрасте 28 лет он был рукоположен в епископы, несмотря на многочисленные гонения, которым подвергался.

Что известно о святителе Афанасии Великого

Святитель Афанасий, знаменитый архиепископ Александрийский, выдающийся отец Церкви и столп Православия, родился около 297 года в городе Александрия в семье преданных христиан. Его церковное образование было прекрасным, но настоящую мудрость он приобрел через усердное изучение Священного Писания. С ранних лет будущий великий святитель Афанасий проявил себя перед Александрийским Патриархом, святым Александром (память 29 мая), в одном особенном случае. В детстве группа детей, включая и юношу Афанасия, играла на берегу моря. Христианские дети решили крестить своих языческих сверстников, и выбрали Афанасия в качестве «епископа», который проводил крещение, повторяя слова, услышанные им в церкви при этом таинстве.

За всем этим следил из окна Патриарх Александр. Потом он приказал привести к детей и их родителей, долго разговаривал с ними и, удостоверившись, что крещение, содеянное детьми в игре, было во всем согласованно с церковным уставом, признал крещение настоящим и дополнил его миропомазанием. С этого времени Патриарх следил за духовным воспитанием юного Афанасия и со временем приобщил его к клиру, сначала чтецом, а потом посвятил в сан диакона.

В этом сане святой Афанасий проводил Патриарха Александра в 325 году на I Вселенский Собор в Никее. На Соборе святой Афанасий представлял с опровержением ереси Ария. Эта речь была согласована православными отцами Собора, а ариане — очевидные и скрытые — возненавидели Афанасия и на протяжении всей его жизни преследовали гонениями.

После смерти святого Патриарха Александра, святой Афанасий был единодушно назначен его преемником на Александрийскую кафедру. Он долго не соглашался и скромничал, считая себя негодным. Но по уговорам всего православного населения должен был договориться, и в возрасте 28 лет был рукоположен в сан епископа и определён во главе Александрийской Церкви. 47 лет святитель Афанасий распоряжался Церковью, познавши за этот период много гонений и горестей от своих противников. Несколько раз он выгонялся из Александрии и скрывался от ариан в пустынных местах, так как они много раз покушались убить Святителя.

Святитель Афанасий прожил в изгнании более двадцати лет, периодически возвращаясь к своему приходу, но снова подвергаясь ссылкам. В один момент он оказался единственным православным епископом, в то время как другие епископы отступили в ересь. На лжесоборах арианских епископов было принято решение лишить святителя Афанасия своего сана. Несмотря на продолжающиеся гонения, Святитель стойко защищал чистоту православной веры и неустанно писал послания и трактаты против арианской ереси. Когда император Юлиан Отступник начал преследование христиан, его ярость в первую очередь обрушилась на святителя Афанасия, который считался оплотом Православия. Юлиан пытался убить святителя, чтобы нанести удар по христианству, но в итоге сам погиб бесславно, получив смертельное ранение в битве и воскликнув: «Ты победил, Галилеянин». После смерти Юлиана, святитель Афанасий руководил Александрийской Церковью семь лет и скончался в 373 году в возрасте 76 лет.


Новости партнеров