Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Парадокс: Как полезные растительные масла могут повысить риск преждевременной смерти

Парадокс: Как полезные растительные масла могут повысить риск преждевременной смерти

Изучение растительных масел привело к неожиданным выводам, которые вызывают парадоксальные реакции. Вопреки распространенному мнению о полезности этих масел, излишний прием определенных видов может значительно повысить риск смертности в целом, а также увеличить вероятность развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, проведенное американскими учеными из университетов Джорджии, Эмори, Корнелла и Техаса и опубликованное в научном журнале eLife, подчеркивает важность балансирования потребления растительных масел. Эти новые данные могут изменить наше представление о том, какие масла стоит употреблять и каким образом, чтобы поддерживать здоровье и снижать риск возникновения серьезных заболеваний. Об этом сообщает comandir.com.

Врачи предупредили, что к масла необходим индивидуальный подход

Изучение данных о 85 425 участниках исследования привело к важным выводам о связи между содержанием жирных кислот в крови и здоровьем. Оказалось, что анализ крови более точно отражает питание человека, чем его собственные слова о том, что он ест. В течение 12,7 лет наблюдения было зафиксировано 6 461 смертный случай, и исследователи выявили, что связь между соотношением омега-6 и омега-3 жирных кислот и смертностью является значимой.

Традиционно считалось, что полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6, полезны для здоровья и рекомендуются в питании. Однако новые данные показывают, что не все насыщенные жиры вредны, а не все растительные масла полезны. Важно оценивать пользу и вред конкретных жирных кислот, которые составляют жиры, чтобы понимать их влияние на здоровье. Поэтому данное исследование вносит вклад в развитие науки о питании и здоровье, пересматривая ранее сложившиеся представления о жирах и их воздействии на организм человека.

Смертность зашкаливает

В современном мире особое внимание уделяется жирным кислотам, таким как линолевая кислота (омега-6) и омега-3 жирные кислоты: альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Одной из главных проблем современного питания является недостаточное потребление омега-3 жирных кислот, в то время как омега-6 жирные кислоты присутствуют в избытке из-за широкого использования их в пищевой промышленности.

Этот дисбаланс приводит к высокому соотношению омега-6 к омега-3 в рационе современного человека, что может достигать значений 20:1 и выше, вместо более здорового соотношения 1:1. Исследования показывают, что такая неравновесие оказывает негативное воздействие на здоровье человека, увеличивая риск общей смертности, рака и сердечно-сосудистых заболеваний у людей с высоким уровнем омега-6 в крови.

Это происходит из-за того, что линолевая омега-6 жирная кислота способствует воспалительным процессам, что, в свою очередь, может ускорить старение организма и развитие различных хронических заболеваний. Поэтому важно следить за балансом омега-6 и омега-3 жирных кислот в рационе, чтобы поддерживать здоровье и предотвращать развитие различных заболеваний.


Новости партнеров