Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани

Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани

Под руководством доктора фармацевтических наук Дмитрия Компанцева российские ученые разработали уникальное средство в виде геля, способного восстанавливать костную ткань. Это открытие приобретает особую важность для военных медиков, занимающихся лечением раненых бойцов, вовлеченных в спецоперации. Способность геля ускорять заживление ран может стать ключом к успешному восстановлению после полученных повреждений. Новейшее средство не только открывает новые перспективы в области медицины, но и обещает более эффективное лечение раненых военных, что в свою очередь может способствовать существенному улучшению результатов в оказании медицинской помощи на поле боя. Об этом пишет comandir.com.

Инновационный гель для восстановления костной ткани, что интересно

Основная идея разработки заключается в использовании специальных компонентов, которые вводятся в место повреждения для лечения травм изнутри. Эти компоненты активируются в ране, взаимодействуют с ферментами и участвуют в обмене веществ. Такое воздействие обеспечивает двойное действие: во-первых, обеспечивает дополнительный источник энергии для клеток, что необходимо во время активного деления; во-вторых, стимулирует восстановление поврежденных тканей в месте раны.

Эта технология разрабатывалась с учетом реакции организма на введенные компоненты, чтобы подражать естественному процессу «ремонта» поврежденного участка. В результате формируется «костная мозоль» — уплотнение, обеспечивающее дополнительную защиту места раны.

Предложенное средство может быть полезным для лечения раздробленных костей, восстановления структуры зубов и улучшения приживления протезов.

Дмитрий Компанцев подчеркнул, что совместно со студентами Пятигорского медико-фармацевтического института разрабатывают различные препараты для помощи бойцам на СВО. Их работа основана на собственной инициативе, без стремления к получению грантов, что способствует формированию у студентов правильных ценностей и помогает им чувствовать себя полезными.


Новости партнеров