Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Оплата больничного: Как рассчитывается пособие при временной нетрудоспособности

Оплата больничного: Как рассчитывается пособие при временной нетрудоспособности

По результатам опросов выяснилось, что большинство трудящихся предпочитают не брать больничный лист при простуде и других небольших недомоганиях, чтобы сохранить свой доход. Если нет необходимости госпитализации, люди стараются оставаться на рабочем месте. Однако врачи предупреждают, что работать при болезни может быть вредно для здоровья. Оплату больничных листов осуществляет Социальный фонд России. Специалисты фонда поделились информацией о сумме выплаты за временную нетрудоспособность. Об этом сообщает comandir.com.

Расчет пособия по временной нетрудоспособности

Граждане Российской Федерации имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности при наличии оформленного трудового или гражданско-правового договора. Для обеспечения этих выплат работодатели или заказчики обязаны перечислять страховые взносы в Социальный фонд. Именно из этих средств и происходит выплата пособия.

Индивидуальные предприниматели также могут получить больничный, если они внесли взносы в Социальный фонд за себя в предыдущем году.

Кроме того, больничный лист можно получить не только при собственной болезни или травме, но и для ухода за больным членом семьи. Пособие по временной нетрудоспособности также распространяется на период протезирования в стационаре и лечение в санатории.

Если работник или член его семьи был направлен на карантин, то также возможно взять больничный лист. Эти меры направлены на обеспечение социальной защиты в случае временной нетрудоспособности и гарантирование необходимой медицинской помощи и ухода.

Как оформить больничный

Для получения временного пособия по временной нетрудоспособности необходимо предоставить листок нетрудоспособности, который выдается в медицинской организации в день обращения к врачу. В случае лечения в стационаре больничный лист оформляется в день выписки. С 2022 года больничные листы формируются в электронном виде, но все еще может использоваться и бумажный вариант.

После завершения электронного больничного листа информация поступает в Социальный фонд России. Через Систему электронного документооборота (СЭДО) Соцфонд направляет запрос страхователю на предоставление дополнительных данных для расчета и выплаты пособия. Страхователь обязан ответить на запрос в течение 3 рабочих дней. После получения всех необходимых сведений Социальный фонд рассчитывает размер пособия и перечисляет средства работнику. Выплату можно получить по банковскому счету, на карту «Мир» или по почте.

Размер временного пособия зависит от заработка и стажа работника, учитывая доходы за два последних календарных года на всех местах работы. В некоторых случаях возможно изменить расчетные календарные годы, например, при нахождении в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком.

Для определения суммы пособия общий заработок делится на количество дней в расчетном периоде, который может различаться в разных регионах. В расчет не включаются дни приостановки трудового договора из-за военной службы.


Новости партнеров