Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Сенсационное открытие: Найден двойник Венеры, потенциально пригодный для обитания

Сенсационное открытие: Найден двойник Венеры, потенциально пригодный для обитания

В свежей научной статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS), сообщается о захватывающем открытии астрономов: обнаружена планета, которая напоминает Венеру, но при этом может быть подходящей для жизни. Это открытие представляет собой потенциальный прорыв в поиске обитаемых миров за пределами нашей солнечной системы и стимулирует дальнейшие исследования в области астрономии и экзопланетологии. Об этом сообщает comandir.com.

Потенциально обитаемый двойник Венеры

Планета Gliese 12 b представляет собой удивительный объект наблюдения в нашей галактике. Ее обращение вокруг своей звезды происходит каждые 12,8 дня, а ее размер сопоставим с Венерой, чуть меньше Земли. Поверхность этой планеты имеет расчетную температуру 42 градуса Цельсия, но это значение не учитывает возможное влияние атмосферы, которая может быть подобна земной, венерианской или иметь уникальный химический состав.

Gliese 12 b вращается вокруг красного карлика на расстоянии 40 световых лет от Земли в созвездии Рыб. Этот красный карлик имеет размер, составляющий 27 процентов от размера Солнца, и температуру, превышающую 60 процентов солнечной температуры.

Интересно, что родительская звезда Gliese 12 b не проявляет характерной для красных карликов экстремальной активности, что повышает шансы того, что планета сохранила свою атмосферу. Эта атмосфера может быть уникальной и отличаться от тех, что наблюдаются на планетах в нашей Солнечной системе.

В апреле текущего года академик Лев Зеленый, научный руководитель Института космических исследований (ИКИ) РАН, объявил о запланированном запуске российского космического аппарата к Венере в 2031 году. Он отметил, что интерес к этой планете сейчас особенно высок из-за обнаружения возможных следов жизни в ее облаках. Есть также предположения о вероятности существования жизни на поверхности Венеры. Этот предстоящий космический проект может привести к важным открытиям и расширить наше понимание о возможности жизни за пределами Земли.

На данный момент ученые различных стран активно готовят несколько миссий к планете Венера. Из них четыре находятся в процессе разработки, две предложены на рассмотрение, а также имеется одна частная миссия. Важным проектом является миссия «Венера-Д», над которой работают специалисты из России.

Специалисты космической отрасли также изучают возможность возврата на Землю образцов грунта, атмосферы и аэрозолей с Венеры в рамках миссии «Венера-В». Концепция этой миссии предполагает последовательный запуск новых космических аппаратов, способных провести исследования и вернуться на Землю с ценными научными данными.


Новости партнеров