Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

Как безопасно кататься на электросамокате в плохую погоду?

Как безопасно кататься на электросамокате в плохую погоду?

Летнее время в Алтайском крае началось под знаком неожиданных дождей и гроз, заставив МЧС отправлять предупреждения об опасности как для водителей, так и для пешеходов. Но что делать, если гроза настигает вас, когда вы катаетесь на самокате? Этот необычный сценарий детально раскрыла доцент кафедры общей и экспериментальной физики, кандидат физико-математических наук из Алтайского государственного университета — Татьяна Андрухова. Об этом сообщает comandir.com

Риск катания на электросамокате в дождь и грозу

Электросамокаты стали популярным средством индивидуальной мобильности, особенно в городах, где они облегчают передвижение и снижают нагрузку на окружающую среду. Однако, как отмечает Татьяна Андрухова, эксперт в области безопасности, использование электросамокатов при высокой влажности, особенно во время дождя, может быть опасным.

Причина кроется в материалах, из которых изготовлены покрышки электросамоката. Полиуретан, используемый для создания покрышек, обладает скользкими свойствами на мокром асфальте, что снижает сцепление и затрудняет торможение. Это может привести к неожиданным ситуациям на дороге и увеличить риск возникновения аварий.

Кроме того, влага может попасть внутрь самоката, особенно при нарушении заводской гидроизоляции. Это может привести к выходу из строя электросамоката или его батарейного блока, что создаст дополнительные опасности для пользователя. Помимо этого, дождь существенно снижает видимость как для водителя самоката, так и для других участников дорожного движения, что увеличивает риск несчастных случаев.

Нельзя также забывать о том, что во время грозы электросамокаты могут стать мишенью для молнии. Электрический разряд может привести к серьезным повреждениям как самоката, так и его пользователя. Поэтому рекомендуется воздерживаться от использования электросамоката во время грозы и дождливой погоды, чтобы избежать потенциальных опасностей.

С другой стороны, автомобилисты могут чувствовать себя более безопасно во время грозы. Автомобили обычно имеют металлический кузов, который является хорошим проводником электричества, и в случае удара молнии машина обеспечивает защиту для пассажиров. Таким образом, риск получения удара молнии в автомобиле существенно снижен по сравнению с электросамокатом.

Выводы Татьяны Андруховой подчеркивают важность безопасности и заботы о своем благополучии при использовании различных видов транспорта. Правильный выбор средств передвижения и соблюдение рекомендаций по безопасности помогут избежать неприятных ситуаций и обеспечат комфортное передвижение как для себя, так и для окружающих.


Новости партнеров