Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

Загадочные сигналы из Центавра: В поисках внеземной цивилизации

Загадочные сигналы из Центавра: В поисках внеземной цивилизации

На таинственной звезде были обнаружены уникальные вещества, которые не имеют аналогов ни на Земле, ни в других уголках космоса, их синтезируют искусственно при помощи ядерных реакторов или в результате взрывов бомб. Об этом пишет comandir.com

В космосе наблюдают признаки внеземной цивилизации

Звезда Пшибыльского в созвездии Центавра привлекает внимание ученых уже более полувека. Несмотря на то, что ее нельзя увидеть невооруженным глазом, астрономы увлечены изучением этого объекта из-за его необычных характеристик и состава. Находясь на удалении в 410 световых лет от нас, звезда Пшибыльского все же считается относительно близкой к тройной системе Альфы Центавра. Ее масса приблизительно равна массе Солнца или немного превышает ее, а размеры превосходят солнечные в 2-3 раза. Ученые оценивают возраст этой звезды в 1,5 миллиарда лет, что для звезды такой массы считается относительно молодым возрастом.

Температура и вращение

Звезда Пшибыльского выделяется не только высокой температурой поверхности, превышающей 7-9 тысяч градусов по сравнению с Солнцем, но и своим медленным вращением, что указывает на наличие сильного магнитного поля. Это явление противоречит обычной динамике горячих звезд, подобных Веге.

Химический состав

В 1961 году астроном Антони Пшибыльский обнаружил в спектре звезды элементы, которые до того были известны только благодаря ядерным технологиям. Среди них были тяжелые радиоактивные элементы, такие как прометий, эйнштейн и калифорний.

Прометий — его самый долгоживущий изотоп имеет период полураспада менее 18 лет, что делает его крайне редким в природе.

Эйнштейн — обнаруженный в радиоактивных осадках после ядерных испытаний, этот элемент имеет период полураспада около 472 дней.

Калифорний — синтезированный в Лаборатории радиации Калифорнийского университета, он имеет период полураспада до 900 лет и используется в лучевой терапии раковых опухолей.

Вопросы и гипотезы

Обнаружение таких элементов в звезде вызвало множество вопросов. Одной из гипотез было наличие у звезды мощного компаньона, например, нейтронной звезды, однако данные наблюдений не подтвердили эту теорию. Ученые также рассматривают возможность постоянного образования этих элементов в результате неизвестных ядерных реакций.

В поисках внеземных разумных существ

Существует увлекательная гипотеза, согласно которой некоторые химические элементы могут возникать в результате распада тяжелых элементов, таких как флеровий или унбинилий, образованных при взрывах сверхновых звезд. Однако есть и альтернативная версия, утверждающая, что эти вещества могут быть произведением цивилизаций из космоса, использующих звезду Пшибыльского для утилизации своих радиоактивных отходов.

Идея получила поддержку от известных астрофизиков, таких как Иосиф Шкловский и Карл Саган. Они предположили, что искусственные элементы могут служить своего рода сигналами, указывающими на наличие разумной жизни в космосе.

Независимо от того, будет ли доказано существование стабильного флеровия или других гипотетических элементов, изучение звезды Пшибыльского остается важным для понимания химических процессов во Вселенной и поиска следов внеземных цивилизаций. Даже если мы окажемся единственными во Вселенной, такие исследования открывают новые горизонты в астрономии и ядерной физике.


Новости партнеров