5 января 2025 года православные христиане задаются вопросом о церковном празднике этого дня. Перед Рождеством Христовым Церковь вспоминает священномученика Василия, а также преподобномучеников Макария и Иоанна. Кроме того, в этот день все верующие молятся за десять критских мучеников, пострадавших за свою веру: Феодула, Саторнина, Евпора, Геласия, Евникиана, Зотика, Помпия, Агафопуса, Василида и Евареста.
Православная церковь почтит память священномученика Василия Спасского и мучеников Макария и Иоанна 5 января 2025 года
Священномученик Василий Спасский, чья жизнь и мученическая кончина стали примером стойкости веры в тяжелые годы гонений, родился в 1878 году в селе Козьма Демьяна Тверской губернии в благочестивой семье священнослужителя. Получив духовное образование в семинарии, он принял священный сан и начал служение в храмах Тверской епархии, ревностно исполняя свой пастырский долг.
Однако в 1920-е годы, когда в стране усиливались гонения на Церковь, жизнь отца Василия изменилась. В 1929 году он был впервые арестован и приговорен к тюремному заключению и штрафу. Это стало предвестником дальнейших испытаний. В 1931 году, будучи обвиненным в надуманной «контрреволюционной агитации», отец Василий был сослан на три года. Возвратившись в 1934 году, он вновь приступил к служению, на этот раз в храме села Холохольни, близ Старицы, но гонения не прекратились.
В конце 1937 года судьба отца Василия была решена заочным приговором тройки УНКВД по Калининской области. 31 декабря 1937 года он был тайно приговорен к расстрелу. Последовавшие события разворачивались стремительно: 2 января 1938 года последовал арест, а уже 5 января священномученик Василий был расстрелян.
Трагическая участь отца Василия Спасского разделили и другие верные служители Церкви того времени, такие как мученики Макарий и Иоанн. Они также были расстреляны в январе 1938 года. Долгие годы их имена были забыты, а их мученическая смерть оставалась тайной. Лишь в 1989 году Тверская областная прокуратура провела реабилитацию жертв репрессий 1937 года, в том числе и Макария с Иоанном.
Память о мужестве и непоколебимой вере этих служителей Церкви была восстановлена. На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года священномученик Василий Спасский, а также мученики Макарий и Иоанн были причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских, для общецерковного почитания. Их пример стойкости перед лицом страданий и верности Христу навсегда останется в истории Русской Православной Церкви, вдохновляя верующих на подвиг исповедничества.
День памяти святых мучеников, которые жили на Крите в III веке, почитают 5 января
В темные времена гонений на христиан, в III веке, когда Римская империя трепетала под властью императора Декия (249-251 гг.), на острове Крит разгорелся пожар преследований, направленных против верующих во Христа. Местный правитель, носивший то же имя — Декий, проявил особенную жестокость в подавлении христианства, стараясь искоренить его корни на Крите. В тот мрачный час гонений, когда вера подвергалась жесточайшим испытаниям, перед правителем предстали десять мужественных воинов Христовых, десять непоколебимых столпов веры. Это были святые Феодул, Саторнин, Евпор, Геласий, Евникиан, Зотик, Помпий, Агафопус, Василид и Еварест – люди разных городов Крита, объединенные общей верой и готовностью умереть за своего Господа.
Эти десять отважных мужей не побоялись открыто исповедовать свою веру во Христа перед тираном Декием. Они не просто признали свою принадлежность к христианству, но и смело обличали языческих богов, которых Декий и другие приверженцы старой веры почитали как идолов, не способных ни на что, кроме воплощения человеческих пороков и страстей. Этих мертвых истуканов мученики противопоставили живого Бога, Спасителя мира.
Не испугавшись ни угроз, ни пыток, святые мученики выдержали 30 дней жестоких истязаний и поруганий. Их плоть терзали, но дух их оставался непоколебим. Они являли собой живое воплощение стойкости, мужества и преданности Господу.
Наконец, 5 января был устроен публичный суд. Декий, надеясь сломить волю мучеников, уговаривал их принести жертву языческим богам, обещая пощаду и милости. Но в ответ он услышал лишь твердое и бескомпромиссное «нет». Отвергнув все его посулы и угрозы, святые мученики заявили, что не боятся смерти, что для них смерть за Христа – это не наказание, а радость и величайшее торжество. Они, объединенные в едином порыве веры, заявили: «Если и десять тысяч раз надо будет умереть за Христа, умрем охотно!» Эти слова, полные силы и убежденности, звучали как вызов самому злу.
Услышав их непоколебимые ответы, Декий приговорил их к смертной казни через обезглавливание. Но даже стоя на пороге смерти, мученики не проявили ни страха, ни ненависти к своим палачам. Наоборот, их последние молитвы были обращены к Богу с просьбой о просвещении светом истинной веры тех, кто их гнал. Подобно Христу, который молился за распинавших Его, святые мученики молились за своих гонителей. После этих молитв, с радостью на лицах и в сердцах, они приняли мученическую смерть, тем самым одержав духовную победу над своими мучителями.
Тела мучеников были с любовью погребены христианами неподалеку от места казни, в местечке Алоние. Когда гонения утихли, и Церковь обрела мир, епископ города Гортины, Павлин, обрел их мощи нетленными и с подобающими почестями перенес их в свой город. Их подвиг, их мужество и непоколебимая вера остались в памяти Церкви и служат примером для всех последующих поколений христиан. Святые 10 мучеников Критских стали не просто жертвами жестокости, а победителями, увенчанными небесной славой, свидетелями веры, которые и по сей день напоминают нам о силе любви и преданности Христу.