Среда, 30 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

11 : 55
Марс: новые геологические данные о местах, пригодных для жизни
11 : 15
Красочные открытки с Днем весны и труда, 1 мая 2025 года
11 : 12
День труда и другие международные праздники, которые отмечают 1 мая 2025 года
11 : 04
Гороскоп на 1 мая 2025 года для всех знаков зодиака: день активного отдыха и эмоциональной разгрузки
10 : 49
На праздник Живин день, отмечаемый 1 мая 2025 года, могут присниться вещие сны
10 : 47
Традиции и история возникновения праздника Труда 1 мая, кто и где отмечает Первомай в мире
10 : 43
Приметы и поверья на 1 мая 2025 года расскажут, какой будет погода до конца весны
10 : 33
Мужской гороскоп на 1 мая 2025 года покажет каждому знаку Зодиака их недостатки и сильные стороны
10 : 24
Гороскоп от Павла Глобы для всех знаков зодиака на 1 мая 2025 года: кому астролог пророчит мощный прилив энергии
08 : 30
Американский стиль родительства: доверие вместо наказания
Больше новостей

Регулятор рулит: ЦБ РФ дал рекомендации по накоплению «подушки безопасности»

Регулятор рулит: ЦБ РФ дал рекомендации по накоплению «подушки безопасности»

Чтобы обеспечить себе спокойствие, россиянину рекомендуется иметь финансовую подушку размером от 3 до 6 зарплат, согласно рекомендациям Центробанка. Регулятор также дал советы о том, где лучше размещать свои накопления. Подробности можно найти в статье Командир.

Центробанк России дал рекомендации россиянам по накоплению «подушки безопасности»

Банк России недавно объяснил в своем Telegram-канале, что рекомендации по размеру финансовой подушки безопасности зависят от индивидуальных особенностей каждого человека, однако общая практика подтверждает, что оптимальным размером являются сбережения, равные нескольким месяцам зарплаты.

Центробанк подчеркнул, что эксперты сходятся во мнении: на счету желательно иметь сумму, эквивалентную трем-шести ежемесячным доходам. Такой резерв обеспечит вам финансовую устойчивость и комфорт в случае потери работы или болезни. Это поможет поддержать привычный уровень жизни до стабилизации финансовой ситуации.

Кроме того, Центробанк напоминает, что чем больше накоплений у человека, тем меньше риск попасть в финансовую зависимость. Сбережения можно хранить на банковских вкладах или других низкорисковых инструментах. Однако, если человек инвестирует в акции и другие активы, регулятор советует выделять для этого средства, которые не входят в состав финансовой подушки.

Для успешного формирования накоплений на будущее Центральный банк рекомендует четко определять свои финансовые цели, а также регулярно анализировать расходы и доходы. Особенно важно вести ежедневный учет, чтобы избежать лишних трат.

Александр Зарецкий, генеральный директор «СберНПФ», ранее предупреждал, что отсутствие четкой цели может свести на нет все усилия по накоплению. Одной из самых частых ошибок является отсутствие конкретного плана: важно заранее определить сумму, срок и источники для достижения целей накоплений.

Если же подушка безопасности уже сформирована, Центробанк советует не держать средства «под подушкой». Поскольку инфляция может съесть такие накопления, стоит размещать их на банковских вкладах или накопительных счетах, чтобы минимизировать возможные потери.

Банк России также отметил, что в марте средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков снизилась до 20,74% годовых. Это стало первым снижением ставки с ноября 2024 года, когда она впервые опустилась ниже ключевой ставки. Несмотря на понижение ставок, в ВТБ прогнозируют, что прибыль от вкладов будет расти, а россияне смогут заработать около 9 триллионов рублей в 2025 году.

Интересно, что по данным исследования, проведенного НПФ «Эволюция» совместно с Финансовым университетом, 89% россиян не делают финансовых накоплений на старость. При этом большинство полагаются на государственную пенсию или поддержку со стороны близких, что подтверждается более чем у половины опрошенных.


Новости партнеров