Четверг, 9 января 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 15
Январь — самый худший месяц года для похудения: эксперты ответили почему
20 : 00
Настоящая семья и официальная занятость: новые требования для мигрантов в России
18 : 25
Энергетический кризис грозит разжечь Приднестровский конфликт уже в феврале
16 : 10
Онищенко предупреждает: Смертельный вирус может попасть в Россию с туристами из Китая
14 : 25
Скандал в ВСУ: элитная бригада отказалась воевать в Курской области, в штабе — «разбор полетов»
13 : 45
Тайны прошлого: славянские обычаи января и их значение для современности
12 : 00
ЖКХ-2025: Как изменятся тарифы и правила предоставления коммунальных услуг жильцам
10 : 10
Чернигов за 20 дней: стратегия России и ее цели
09 : 11
Без симптомов: возможно ли бессимптомное развитие болезни Альцгеймера?
09 : 10
10 января 2025 года отмечается Домочадцев день, или Рождественский мясоед
Больше новостей

Регистрация товарного знака. Зачем нужна эта процедура и основные этапы проведения

Каждая компания или частный предприниматель, ведущие бизнес-деятельность, обладают каким-либо узнаваемым символом, названием – товарным знаком. Он является своего рода идентификатором среди конкурентов. И конечно, компания или предприниматель, нацеленные на развитие бизнеса, априори стараются сделать себе узнаваемое «имя» на рынке. Важно, чтобы оно было уникальным, принадлежало одному конкретному правообладателю. Для этого разработана регистрация товарного знака. Впрочем, проводить эту процедуру или отказаться – обладатель визуального продукта (фирма, частный бизнесмен или некоммерческое предприятие) решает самостоятельно. Законодательно это мероприятие пока не относится к обязательным. Однако зарегистрированный ТЗ даёт владельцу защиту в случае посягательств конкурентов на долю прибыли и ещё несколько удобных преимуществ для ведения бизнес-деятельности.

О процедуре

Регистрация ТЗ представляет собой легализацию права на использование ранее разработанных визуальных обозначений для определённой продукции или услуг. Владелец становится правообладателем и получает исключительное право на их информационную эксплуатацию. Это является преимуществом среди конкурирующих организаций, решивших продвигать идентичный товар или услугу.

Вторым плюсом регистрации является то, что процедура позволяет выделить продукцию компании или частного предпринимателя на рынке. Третье преимущество регистрации ТЗ заключается в защите собственного имени и репутации. Конкуренты не имеют права использовать ранее зарегистрированную торговую марку для продвижения своей продукции – она будет считаться подделкой, а это наказывается на юридическом уровне. Таким образом, снижается риск появления на рынке аналогичных товаров или услуг более низкого качества и стоимости. При нарушениях сразу можно обращаться в арбитражный суд и антимонопольную службу, в правоохранительные органы.

Наказанием за незаконную эксплуатацию зарегистрированного другим лицом товарного знака является привлечение конкурента к ответственности. Меры, которые может вынести суд по отношению к нарушителям, заключаются в присуждении штрафов в размере от 5 до 200 тысяч рублей. Сумма варьируется в зависимости от правовой формы конкурентов (физическое, должностное или юридическое лицо). В отдельных случаях потерпевшая сторона может даже рассчитывать на материальную компенсацию за ущерб, который могло принести несанкционированное использование товарного знака.

Преимуществом процедуры регистрации является выгода для правообладателя даже в случае передачи имени другой компании или частному предпринимателю.

В дополнение отметим, что правообладание товарным знаком позволяет запрещать ввоз контрафакта в страну, т. е. продукции, аналогичной той, что предлагает предприятие. К тому же при зарегистрированном торговом знаком реклама товара или услуги в СМИ намного эффективнее. Таким образом, основными функциями, которые выполняет торговая марка, являются: отличительная, рекламная и гарантийная.

Что включает процедура

Регистрация товарного знака осуществляется специальными органами и проводится в несколько этапов:

  1. Экспресс-проверка.
  2. Подача заявки в Роспатент.
  3. Получение ответов и разрешений от госструктур.
  4. Ожидание свидетельства.

При этом срок регистрации может продолжаться до 10 месяцев.

Что не подлежит легализации

Несмотря на очевидные преимущества, не все визуальные продукты и названия допускаются к регистрации в качестве товарных знаков. Так, нельзя легализировать ТЗ, имеющий аналогичный вид с государственными или официальными символами, потому что у потребителей может возникнуть заблуждение относительно качества товаров (услуг). Кроме того, запрет связан с репутацией державы. Не подлежат регистрации и торговые марки, обозначенные общеизвестными и популярными названиями, имя обязательно должно быть максимально уникальным.

Нельзя легализовать ТЗ, состоящий только из следующих элементов:

  • государственный флаг, герб и пр.;
  • сокращённые или полные наименования международных организаций;
  • пробирные печати, официальные знаки.

Также невозможна регистрация визуального продукта, являющегося культурным наследием или несущего аморальный, ложный смысл. Кроме того, под запрет попадают и те торговые знаки, которые уже легализованы в других странах или в нашем государстве. Однако в некоторых случаях возможны компромиссы. Например, можно зарегистрировать ТЗ, созвучный с другим, известным, но только при согласии владельцев конкретного визуального продукта.


Новости партнеров