Среда, 15 января 2025 года
Выбор редакции

Православные 6 сентября 2024 года совершают празднование в честь священномученика Евтихия, епископа, ученика апостола Иоанна Богослова

Православные 6 сентября 2024 года совершают празднование в честь священномученика Евтихия, епископа, ученика апостола Иоанна Богослова

В сентябре 2024 года веряне относящиеся к Русской Православной Церкви традиционно будут отмечать большое торжество Рождество Пресвятой Богородицы. Памятная дата пройдет в середине месяца.

Какие церковные праздники отмечают в сентябре 2024 года

6 сентября 2024 года православные верующие празднуют:

  • память священномученика Евтихия, епископа, ученика апостола Иоанна Богослова (I в.);
  • преподобного Арсения Комельского, игумена (1550);
  • преподобного Аристоклия (Амвросиева), старца Московского (1918);
  • мученика Татиона Клавдиопольского (Вифинского) (305);
  • мученицы Сиры, девы Персидской (558);
  • преподобного Георгия Лимниота (Озерника) (ок. 716);
  • равноапостольного Космы Этолийского, иеромонаха (1779);
  • преподобномученика Серафима (Шахмутя), архимандрита (1946).

Также в этот день совершают празднование в честь перенесение мощей святителя Петра, митрополита Московского, всея России чудотворца (1479) и в честь Петровской иконы Божией Матери (ок. 1306).

Какой церковный праздник отмечают 6 сентября

Священномученик Евтихий, ученик святых апостолов Иоанна Богослова и Павла, проживал в I–начале II века и происходил из города Севастии Палестинской. Хотя Евтихий не включен в число 70 апостолов, он заслужил почетное звание апостола за свою активную деятельность вместе со старшими апостолами, к которым был приписан епископом.

Услышав проповеди о Христе Спасителе, святой Евтихий сначала стал учеником апостола Иоанна Богослова, а позже, встречаясь с апостолом Павлом, проповедовал вместе с ним в различных странах. Его жизнь была полна страданий: его мучили голодом, истязали железом, бросали в огонь и подвергали нападению диких животных. Однажды, лев, выпущенный на святого, поразил всех, начав восхвалять Творца человеческим голосом, что вызвало всеобщее изумление.

Свое земное служение святой Евтихий завершил в родном городе, где был усечен мечом в начале II века. Его верность и стойкость в испытаниях продолжают вдохновлять верующих на протяжении веков.

День почтения преподобного Арсения Комельского, игумена

Преподобный Арсений Комельский, родом из московского дворянского рода Сахарусовых, оставил заметный след в истории русской духовности. В молодые годы он принял иноческий постриг в Троице-Сергиевом монастыре, где занимался книгописанием. Его работа в этом направлении была значима — в 1506 году он переписал Евангелие. С 1525 по 1527 год он был игуменом этого монастыря. Однако его стремление к уединению привело его в Махрищскую обитель, где он укрывался от внешнего мира.

Когда великий князь Василий IV (1505-1533) посетил монастырь, он был поражен увиденным — игумен, несмотря на богатства обители, носил ветхую и заплатанную одежду. Братия пояснила, что Арсений стремится уйти в пустынь.

Арсений, сопровождаемый своим келейным старцем, отправился в Комельские леса, находящиеся в 50 верстах от Вологды. Он сделал большой деревянный крест и с ним на плечах начал искать место для своей будущей обители. На болотистом месте, проходя трясину, он упал под тяжестью креста. Небесный свет, осветивший его в этот момент, указал место, где он и установил крест, поставив первую келлию.

К сожалению, местные жители, занимающиеся зверовой ловлей, убили келейника Арсения, вынудив самого святого уйти в Шилегонский лес. Вскоре в его новую пустынь начали собираться иноки, а затем и жители окрестных селений, спасшиеся от татарского набега. Желая более уединенного места, в 1530 году Арсений получил грамоту от князя Василия на землю в Комельском лесу на реке Кохтыше. Вместе с учеником Герасимом он приступил к очистке леса. Свои молитвы святой использовал для укрощения диких зверей.

Когда Арсений собрал вокруг себя несколько иноков, он основал храм в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы. В Шилегонской пустыне он наставлял крестьян, живущих в окрестностях, на важность соблюдения праздников и воскресных дней. Однажды, когда крестьяне ослушались и работали в праздник, внезапно поднимавшийся ветер разрушил их работы.

Преподобный Арсений завершил свою жизнь в посте, молитве и постоянном труде, скончавшись 24 августа 1550 года. Житие святого было написано вскоре после его смерти, но сгорело во время пожара в Комельском монастыре в 1596 году. Позже его краткая биография была восстановлена на основе сохранившихся записей и дополнена описаниями посмертных чудес. Сто лет спустя игумен Иоасаф построил в монастыре каменный храм в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы. В этом храме два придела символизируют духовную связь учителя и ученика: левый придел посвящен Преподобному Сергию Радонежскому, а правый — преподобному Арсению Комельскому.

День преподобного Аристоклия (Амвросиева), старца Московского

Архимандрит Арсений Комельский, в миру Алексей Алексеевич Амвросиев, родился в 1846 году в Оренбурге в благочестивой крестьянской семье. В раннем детстве он лишился отца, а в десяти лет перенес тяжелую болезнь, из-за которой у него парализовало ноги. Его мать, Матрона, в отчаянии молила святителя Николая Чудотворца о чудесном исцелении сына, пообещав посвятить его Богу и вступить в монастырь сама после его выздоровления.

По молитвам Матроны, 6 декабря, в день празднования святителя Николая, Алексей чудесным образом исцелился. В 17 лет его мать исполнила обещание и приняла монашество.

После смерти жены в 1876 году Алексей Амвросиев отправился на Святую Гору Афон, где поступил в Русский Святой Пантелеимонов монастырь. 11 марта 1880 года он принял постриг в мантию с именем Арсений в честь кипрского святого мученика Арсения Саламиского. 2 декабря 1884 года он был рукоположен в иеродиакона, а 12 декабря того же года — в иеромонаха. 12 февраля 1886 года Арсений был пострижен в схиму, сохранив при этом свое имя.

В 1887 году отец Арсений привез в Москву масличную ветвь с места мученической кончины святого великомученика Пантелеимона. С 1891 по 1894 год он был настоятелем подворья Афонского Святого Пантелеимонова монастыря, которое находилось в небольшой городской усадьбе на Большой Полянке, подаренной монастырю благотворительницей Акилиной Алексеевной Смирновой в сентябре 1879 года.

Отец Арсений возглавлял подворье, занимаясь его развитием и возведением новых построек. В это время на подворье начал выходить журнал «Душеполезный собеседник», который рассказывал о жизни русских монахов на Святой Горе, их подвигах и письмах старцев. Это издание способствовало пополнению афонских монастырей новыми послушниками и сбору средств на восстановление пострадавших от пожаров монастырских строений.

Однако в 1894 году, после ложного доноса, старцу пришлось покинуть Москву и вернуться на Афон. В 1909 году, после обращения духовенства Святого Пантелеимонова монастыря, он вновь был назначен настоятелем подворья в Москве. С этого момента тысячи верующих снова стали приходить на подворье.

С 1909 по 1918 год на подворье были построены два трехэтажных здания. Одно из них было отведено под библиотеку, другое — под богослужебные заведения, а на третьем этаже отец Арсений устроил домовую церковь в честь особо почитаемой и любимой им иконы Божией Матери «Скоропослушница». Церковь была освящена после смерти старца — 30 сентября 1918 года патриархом Московским и всея Руси Тихоном.

Архимандрит Арсений скончался 24 августа / 6 сентября 1918 года, оставив после себя глубокое наследие духовного служения и помощи нуждающимся.


Новости партнеров