Департамент, изучающий возможности блокировки различных интернет-ресурсов, в том числе анонимайзеров и VPN-сервисов, создан на базе подведомственного Роскомнадзору предприятия «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), сообщает в пятницу газета «Известия» со ссылкой на главу ведомства Александра Жарова.
По словам Жарова, создание департамента при ГРЧЦ понадобилось для подготовки к вступлению в силу новых законодательных норм о регулировке интернета, таких как новые поправки в законодательство, обязывающие блокировать анонимайзеры и VPN-сервисы, если они предоставляют доступ к запрещенному контенту.
«Тренируются блокировать все ресурсы, которые должны быть заблокированы, если они нарушают закон», — пояснил чиновник.
Кроме того, специалисты этого отдела должны проанализировать поведение тех, кто пытается обойти блокировки и «нарушить логику действия системы».
«Они взаимодействуют с компаниями, которые работают в сфере информационной безопасности, отрабатывают разные сценарии поведения нарушителей и готовят соответствующие сценарии своего поведения», — уточнил Жаров.
Закон о запрете анонимайзеров, VPN-технологий и сервисов, которые позволяют получить доступ к заблокированным в России сайтам, президент Владимир Путин подписал 30 июля.
По закону операторы поисковых систем должны блокировать ссылки на инфоресурсы, входящие в список Роскомнадзора. Документ разрешает надзорному ведомству закрывать сайты с информацией о способах обхода блокировок.
В августе стало известно, что Роскомнадзор начнет в автоматическом режиме уведомлять крупнейших операторов российских поисковых систем («Яндекс», «Спутник», поиск Mail.ru) о ресурсах, доступ к которым заблокирован.
Напомним, в июле Госдума приняла закон о запрете анонимайзеров. Согласно документу, для веб-ресурсов будут вводиться санкции за доступ к запрещенным сайтам. Они будут распространяться на все прокси- и VPN-сервисы, а также анонимные сети, такие как Tor.