Пятница, 11 октября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 50
«В память о Фарион»: В Одессе русскоязычным предлагают биться головой о стену
12 : 35
Forbes пророчит Украине мятеж в случае решения обменять земли на членство в НАТО
12 : 00
Тенденция к усилению катаклизмов неизбежна: Климатологи ждут новых бедствий по всей планете
10 : 07
Покровская родительская суббота 2024 года: точная дата и особенности особого поминального дня
10 : 02
Покровская родительская суббота 2024 года – день, когда православные верующие особым образом вспоминают близких
10 : 01
Покровская родительская суббота — это торжество, которое отмечается накануне другого великого религиозного праздника – Покровы Пресвятой Богородицы
09 : 58
Покровская родительская суббота — знаковое событие в жизни верующих людей
09 : 56
Покровская родительская суббота: 12 октября православные вспоминают усопших родственников
09 : 54
Накануне великого празднества Покрова Пресвятой Богородицы верующих людей ждет важное и знаковое событие — Покровская родительская суббота
09 : 52
В этом году Покровская родительская суббота выпадает на 12 октября
Больше новостей

Покровская родительская суббота — знаковое событие в жизни верующих людей

Покровская родительская суббота — знаковое событие в жизни верующих людей

Покровская родительская суббота — важное событие для православных верующих. В этот день каждый сможет найти утешение в молитвах, вспомнить и помянуть своих ушедших близких. В 2024 году это торжество состоится 12 октября.

Традиции Покровской родительской субботы

Покровская родительская суббота насыщена множеством традиций, среди которых важное место занимает молитва об усопших. За неделю до великого праздника Покрова Пресвятой Богородицы в церквях проходят литургии, на которые приходят верующие, чтобы помолиться за души своих ушедших родных, помогая им обрести Царствие Небесное.

Этот день отмечается в ближайшую субботу перед праздником Покрова, который ежегодно приходится на 14 октября. Каждую субботу в православной традиции совершается поминовение усопших, но Покровская суббота выделяется особым значением — это день, когда верующие особенно поминают своих родственников. Этот день также называют «поминальной» или «родительской», поскольку согласно христианской вере, усопшие возвращаются в мир к своим родным.

В 2024 году Покровская родительская суббота выпадает на 12 октября. Выбор этой даты не случаен: именно в этот день Пресвятая Богородица молится за всех живущих и ушедших.

В этот день многие вспоминают о своих близких, которые покинули этот мир. Посещение кладбища становится важным ритуалом: люди приводят в порядок могилы и поминают усопших добрым словом. Традиционно в этот день детям раздают сладости, поскольку верующие считают, что именно дети, не испорченные житейскими заботами, способны лучше всего поминать ушедших.

Если по каким-то причинам вы не сможете посетить кладбище или церковь в Покровскую субботу, не расстраивайтесь. В году есть девять родительских суббот, и ближайшая из них — Дмитриевская, которая состоится 4 ноября.

Помните о заповедях Божьих и старайтесь хотя бы в важнейшие праздники посещать храм. Не забывайте о прошлом, ведь ушедшие всегда живы в наших сердцах.

Покровская родительская суббота: что делают в этот день

В Покровскую родительскую субботу в православных храмах проходит важное богослужение, посвященное поминовению усопших. В этот день совершаются панихиды и заупокойные Божественные литургии, на которых верующие молятся о покое душ ушедших из жизни. Люди приносят записки с именами своих близких, чтобы священнослужители могли помолиться за них. Также в храм приносят еду и вино для литургии, которые позже используются для нужд прихода и помощи нуждающимся.

Поминальные молитвы — это не просто способ помочь душе найти мир с Господом; это также выражение уважения и надежды на покровительство высших сил. Молитва становится обращением к Богу, способным облегчить страдания и печали, как для усопшего, так и для тех, кто остался на земле. Произнесенные слова способны помочь не только душе, но и сердцу молящегося справиться с горечью утраты.

В день Вселенской панихиды верующие объединяются в молитвах за всех ушедших. Это одна из главных традиций Покровской субботы, когда важны поминальные молитвы, произносимые как в храме, так и дома, под иконами или на могилах близких.

Каждую молитву следует читать с искренностью, надеждой и любовью. Вы обращаетесь к Господу, прося о помощи для себя и души покойного. В эти моменты важно не сдерживать эмоций и делиться с Богом тем, что отягощает душу. Утрата любимого человека — это тяжесть, которую можно пережить лишь открыв сердце для Божьей поддержки.

«Господь Бог наш, помянем же ушедшего из жизни раба земного (имя), что передал душу свою на Небеса. Прошу, прости его за все деяния грешные, что совершал он, ибо каемся мы и за душу его в молитвах просим Тебя, Боже, о милости Твоей. Подари ему избавление от страданий и мучений, даруй ему жизнь лучшую. Не отпускай его от себя, пусть душа его навек будет рядом с Тобой. Да озарится его душа светом небесным. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Во веки веков. Аминь».

***

«Отец наш, Господь, Тебе молимся! На Небесах с Тобою рядом чадо мое (имя). Прошу, подари заботу ему и утешение. Не оставь его одного, забери все печали и муки его земные. Твоею волею подарил Ты мне дитя и так же забрал его в Царствие свое! Так озари его любовью и заботою своею! Очисти душу его от уныния, ибо теперь он навеки с Тобою. Ты Царь наш, Создатель наш, лишь по Твоей воле мы ходим по земле грешной, и все мы души наши отдадим на Небеса. Но пока не пришло время мое, позаботься о чаде моем, как о всех детях своих, ибо лишь Ты способен подарить нам утешение. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

«Господи, услышь наши мольбы о родителях, что покинули эту землю и отправились в Царствие Твоё, где жизнь вечная. Лишь Ты способен утешить души наши скорбящие. Прошу, отпусти все грехи ушедшего и подари ему жизнь в радости и счастье на Небесах. Плачу я и молюсь за душу раба Божьего (имя) с верою и надеждою на утешение. Не оставь меня одного в печали скорбящей, помоги пережить утрату. Отпусти ему все грехи, позволь душе упокоиться и обрести жизнь вечную. Помолюсь же я за него и восславлю имя Твое, Господь наш! Ибо ты Отец наш, и лишь ты знаешь, когда пробьет последний час наш на земле, чтобы забрать после души наши в Царствие Небесное. Да обретем мы вечность рядом с тобой. Во веки веков. Аминь».

Не забывайте о родительских днях, когда вы становитесь опорой и поддержкой ушедших из жизни близких и любимых людей. В этот день особенно важны ваши искренние молитвы. Узнать, когда еще в 2017 году будут родительские субботы, вы можете из православного календаря. Мы желаем вам мира в душе. 


Новости партнеров