Пятница, 22 ноября 2024 года
Выбор редакции

Британские ученые разобрались с функцией «автопилота» в головном мозге

Многие испытывали на себе: порой, задумавшись о насущных делах, доходишь домой буквально на автопилоте, то есть совершенно не концентрируясь на процессе. Сканирование мозга людей показало, что главный орган действительно переключается на «автопилот», если мысли человека начинают блуждать, сообщает журнал PNAS.

Добрую половину своей жизни люди живут на «автопилоте». Привычные занятия, такие как плавание, вождение автомобиля или прогулка по знакомой дороге до метро, не вызывают у нас затруднений, потому что мозг автоматически выполняет задачу, обрабатывая информацию без нашего сознательного участия.

Оказывается, специалисты уже давно исследовали подобное состояние и дали ему название — сеть пассивного режима работы мозга (default mode network, DMN).

В 2001 году ученые из Вашингтонского университета доказали, что во время бездействия человека (когда мы не даем команды мозгу), мозг все равно продолжает свою работу, анализируя планы и действия на будущее.

Оставалось неясным одно: как человек совершает многие вещи «на автомате», не задумываясь о том, как делать те или иные действия. В новом исследовании ученые из Великобритании провели опыт, чтобы разобраться в функциях пассивности мозга.

Исследователи признают, что функции DMN пока еще плохо изучены. Некоторые ученые считают, что эти нейронные сети задействуются при воспоминаниях или планировании, а также участвуют в создании эмоционального фона. Другие предполагают, что DMN ответственна за самосознание.

Против гипотезы о самосознании свидетельствует тот факт, что пассивный режим работы мозга наблюдается и у тех, у кого оно не развито, например, у лабораторных грызунов или у грудных детей.

При этом можно предположить, что DMN имеет огромное значение в функционировании организма как человека, так и животных.

Ватансевер и его коллеги из Кембриджского университета решили выяснить, может ли эта сеть помогать людям делать вещи без концентрирования внимания на самом процессе? Например, завязывать шнурки или ехать (идти) по знакомой дороге.

Специалисты попросили 28 участников эксперимента изучить карточную игру в то время, пока они лежали в фМРТ-сканере. Каждому человеку давали по четыре карты, а затем протягивали пятую и просили сопоставить её с одной из четырёх.

Правила игры участникам эксперимента не рассказали, то есть они не понимали, нужно ли подбирать карты по форме или, например, по цвету. Но спустя нескольких раундов путём проб и ошибок люди выяснили, что нужно делать.

Пока добровольцы самостоятельно осваивали правила игры, их мозговая деятельность была сравнима с рисунками активности мозга, свойственными для процесса обучения.

По мере продолжения игры участники уже без особой концентрации на ней знали, что надо делать с картами. И, как показало сканирование, при таких обстоятельствах в игру вступала СПРРМ – «ответы» становились всё более быстрыми и точными.

Результаты говорят о том, что стоит человеку «выключиться», как его мозг переходит в режим автопилота. По словам учёных, это помогает нам эффективно выполнять освоенные задачи, особо не думая о деталях процесса.

Выводы учёных позволяют понять, почему некоторые хорошо знакомые задачи (например, игра известной мелодии на знакомом инструменте) неожиданно становятся для нас трудной задачей, когда человек задумывается о процессе. К слову, когда человек начинает размышлять о том, как он идёт, высока вероятность споткнуться, по-видимому, именно по этой причине.

Согласно исследованию, в сеть пассивного режима работы мозга входят структуры дорсомедиальной, вентромедиальной префронтальной коры, латеральной теменной коры, коры задней части поясной извилины и предклинья.

Новое исследование объяснило, что мозг не бездействует в такие моменты, а наоборот, усиленно работает над принятием дальнейших решений с опорой на память о прошлом опыте.


Новости партнеров