Сегодня, 2 ноября 2024 года, мир отмечает Международный день борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов, а также День работника культуры Кыргызстана и ряд других значимых мероприятий. Кроме того, этот осенний день в календаре посвящен народному празднику в честь святого великомученика Артемия Антиохийского.
История церковного праздника
Артемий, военачальник IV века, служил императору Константину Великому и его преемнику Констанцию, за что был назначен наместником Египта. Однако с приходом к власти Юлиана Отступника, который стремился вернуть язычество, Артемий столкнулся с новой реальностью. Юлиан начал преследование христиан, и в одном из городов приказал пытать двух епископов за их отказ от веры. Артемий, находясь рядом, не смог остаться в стороне и открыто осудил действия императора.
За свою смелость он был арестован и подвергнут жестоким пыткам. В темнице, полагаясь на молитву, Артемий молился о спасении. Ему явился Господь, который пообещал защитить его от страданий. На следующий день, во время новых мучений, Артемий не произнес ни звука боли, лишь раз прокомментировал, что скоро Юлиан ответит за свои злодеяния. Это вызвало ярость императора, и он приказал казнить Артемия.
Христиане похоронили великомученика, и после сбывшегося пророчества о смерти Юлиана его тело было перевезено в Константинополь благодаря усилиям диаконисы Арисы из Антиохии.
Народный праздник 2 ноября 2024 года
Каждый день в нашем календаре несет в себе особую магию и тайны, связанные с природой и человеческой судьбой. Одним из таких дней является день святого Артемия, который по поверью наделяет рожденных в этот день уникальными способностями и защитой. Считается, что такие дети имеют особых хранителей – волчиц, которые, согласно легендам, способны понимать язык птиц и зверей. Это делает их особенными и наделяет их даром общения с природой, что может быть полезным в самых разных жизненных ситуациях.
В народной традиции существует множество обычаев, связанных с днем Артемия. Например, многие верят, что мольбы, произнесенные в этот день, могут избавить воинов от нелепой смерти. Это подчеркивает важность духовной защиты и поддержки в трудные времена, когда каждый из нас нуждается в защите высших сил.
Приметы, связанные с Артемием, также не оставляют равнодушными. Если в этот день начинают выть волки, это считается предвестником приближения морозов. Звуки дикой природы становятся сигналом к действию, и люди стараются подготовиться к холодам, которые, по народным поверьям, не заставят себя долго ждать.
Еще одна примета связана с белками. Если эти пушистые создания начинают активно прятать орехи, это предвещает суровую зиму. А вот утренний иней на деревьях служит знаком плохого урожая. Такие наблюдения за природой помогают людям планировать свои дела, предугадывать изменения погоды и адаптироваться к условиям жизни.
День святого Артемия – это не только время для размышлений о судьбе и защите, но и возможность вновь обратиться к древним традициям, которые связывают нас с природой и ее мудростью. Поверья и приметы, сохранившиеся до наших дней, напоминают о том, что мы не одни в этом мире, и что силы природы всегда рядом, готовые помочь и предупредить.
Этот день в истории
2 ноября 1721 г. Петр I получил титул Петра Великого и стал отцом Отечества, императором Всероссийским
Россия превратилась в империю. Петр 1 стал царем, когда ему исполнилось всего 10 лет. В 17 лет он стал самостоятельно править страной. В 1695 году, возглавляя Азовские походы, он способствовал закреплению России на берегах Азовского моря. Опыт стран Западной Европы в торговле и промышленности он активно внедрял в свою страну, всячески стремился к развитию культуры. Провел множество реформ, среди которых реформы государственного управления, создание коллегий и высших органов контроля. Наука не имеет однозначной оценки деятельности Петра 1, но тот факт, что деятельность царя расчистила дорогу для ускоренного развития страны, неоспорим.
2 ноября 1894 г. Николай II приступил к правлению России
Последний российский император вступил на престол в возрасте 26 лет. Он имел мягкий нрав и нерешительный характер. Управление государством было для него настоящей обузой. Свое счастье он нашел в браке с императрицей Александрой Федоровной (в девичестве Алисой Гессен-Дармштадтской). Судьба его семьи печальна — после февральской революции 1917 года он отрекся от престола, однако Октябрьская революция привела к расстрелу царской семьи.
2 ноября 1938 г. первые женщины в СССР получили звание Герой Советского Союза
Это были отважные летчицы Полина Осипенко и Марина Раскова, которые осуществили полет на самолете «Родина» на Дальний Восток. Перелет был очень сложным. Несколько раз положение становилось просто критическим. Спасали кислородные маски, в условиях высоких температур дававшие недостающий кислород. На подходе к Новосибирску самолет обледенел, и пришлось поднимать его еще выше. Вышла из строя радиостанция, путь к транссибирской магистрали искать было крайне сложно. В довершение ко всему лампочки показывали падение горючего в баках. Самолет с трудом был посажен посреди болот. Поиски отважных летчиц проходили на 50 самолетах. После их обнаружения целый поезд обвили цветами и доставили девушек в Москву. Встречали их под музыку оркестра. 2 Ноября 1938 года им вручили орден Ленина и медаль героя СССР.
2 ноября 2004 г. Джордж БУШ (младший) вновь стал Президентом США
В серьезной битве он оставил позади своего соперника – Альберта Гора, перевес голосов при этом был очень небольшим. Во второй срок он соперничал с кандидатом от штата Массачусетс демократом Джоном Керри. Джордж Буш победил с 51 одним процентов голосов. По законам страны окончание выборов происходит по звонку побежденного кандидата, признавшего свое поражение. Джон Керри позвонил очень поздно, в 11 вечера, поздравил с победой и признал в нем достойного соперника. Керри признал поражение, не дожидаясь подсчета голосов в трех округах, так как беспокоился о стране, которая была слишком разделена. Так Джордж Буш во второй срок стал президентом США, на этот раз 43-м по счету.
Именины сегодня
2 ноября могут отмечать именины обладатели таких имен:
Герман, Иван, Леонид, Александр, Артемий, Герасим, Михаил, Николай, Петр, Федор, Павел.