Консервативная инвестиционная стратегия не означает, что средства вкладчик размещает исключительно в классические депозиты. Формирование эффективного портфеля возможно и при незначительном уровне риска. Создатель и руководитель проекта Капиталогия РФ Артем Гиневский поделился экспертным мнением о высокодоходном размещении средств с использованием консервативных инструментов.
Определение целей консервативного инвестиционного портфеля
Артем Гиневский, семинар которого затрагивал тему повышения доходности с одновременной минимизацией рисков, отмечает, что для успешного формирования высокодоходного портфеля из консервативных инвестиционных инструментов прежде всего необходимо определиться с целями и возможностями. Для этого нужно понять:
- первоначальный капитал — на инвестиции следует отправлять исключительно свободные денежные средства, которые вкладчик может «заморозить» на длительную перспективу;
- размер и периодичность дополнительных взносов — для качественного планирования важно определить, на сколько и как часто инвестированный капитал будет пополняться;
- потенциальный риск портфеля — инвестору нужно четко понимать, готов ли он рисковать своими вложениями ради потенциальной прибыли (если да, то необходимо точно определить максимально допустимый уровень риска, например, 0,5–4% от размещенной суммы);
- ожидаемая доходность и срок ее получения — от того, когда и какую отдачу вкладчик ждет от размещения средств, зависят инструменты, которые будут выбраны для включения в портфель.
Эксперты ООО Капиталогия соглашаются с Артемом Гиневским и отмечают, что чем лучше инвестор будет понимать свои цели и возможности на этапе финансового планирования, тем качественнее и доходнее будет составленный им инвестиционный портфель.
Инструменты для консервативного инвестиционного портфеля
Артем Гиневский относит к консервативным инвестициям портфель, уровень риска которого не превышает 5% при средней доходности до 15%. По мнению эксперта, вкладчику, нацеленному на такой результат, стоит обратить внимание на следующие инструменты:
- банковские депозиты — классический вид инвестиций с доходностью 7–9% годовых с около нулевым уровнем риска;
- облигации государственных компаний или муниципалитетов — низкий уровень риска обеспечивается надежностью эмитента, вкладчик может рассчитывать на прибыль в размере до 10% годовых;
- паевые фонды — могут быть включены в портфель только при условии, что объектом для инвестирования также будут правительственные облигации и/или ценные бумаги, выпущенные муниципалитетами или компаниями, деятельность которых поддерживается государством;
- доверительное управление с опцией полной защиты капитала — при таком размещении потенциальная доходность может быть до 13–15% годовых при полном возврате вложенных средств по окончанию договора даже если по факту доходность оказалась нулевой.
Несмотря на то, что перечень возможных для консервативного инвестирования инструментов ограничен, Артем Гиневский и специалисты проекта Капиталогия (отзывы других практикующий финансистов подтверждают эту точку зрения) считают, что вложения в валюту, драгоценные металлы, недвижимость и прочие не подходят для консервативного портфеля. Нестабильность рынка может сделать размещения в такие инструменты убыточными и привести к частичной потере капитала.
Формирование портфеля инвестиций
После детального определения инвестиционных целей и выбора потенциальных инструментов для размещения средств необходимо переходить непосредственно к формированию портфельных инвестиций.
Артем Гиневский рекомендует разделить денежный капитал на 3 части:
- Доходная. Главная составляющая, будет приносить инвестору основную прибыль. Рекомендуется размещать денежные средства на срок от 3 лет в облигации, доверительное управление, паевые фонды и банковские депозиты.
- Ликвидная. Необходима для того, чтобы при необходимости оперативно получить наличные инвестору не пришлось бы закрывать инвестиции с потерей реального или потенциального дохода. Эксперты компании Капиталогия советуют использовать для этой части карточные или текущие счета с процентом на остаток и/или депозиты, при досрочном расторжении которых процент будет начислен за фактический срок нахождения денег на счете.
- Страховая. Формируется по желанию клиента. Необходима для защиты жизни и здоровья, а также финансовых интересов членов семьи инвестора. Средства можно вложить в инвестиционное и/или накопительное страхование жизни. Особенность программ в том, что при наступлении в течение срока инвестирования страхового события вкладчику или его близким будет выплачена компенсация. Если ничего не случится, то по окончанию договора клиенту возвращаются средства обратно с доходностью от 5 до 20% годовых и возможностью получить налоговую льготу в размере до 120 тыс. рублей.
Аналитики ООО Капиталогия рекомендую размещать средства следующим образом — 80% на доходную часть, 10% на ликвидную и 10% на защитную. В зависимости от целей вкладчика пропорции могут быть иными.
Диверсификация консервативного инвестиционного портфеля
Для максимальной доходности портфеля инвестиций и минимизации рыночных (неудачное время для входа или некачественно выбранные объекты для инвестирования) и иных рисков обязательно необходима диверсификация — размещение денежных средств в различные инструменты.
На вебинаре Капиталогии, посвященном распределению средств, аналитики компании рекомендовали использовать в одном портфеле не менее 3-4 различных объектов. При этом капитал можно разместить не только в разные инструменты, но и диверсифицировать риски в рамках одного вида вложений, например, купив облигации разных эмитентов или открыв депозиты в независимых друг от друга банках.
Подведение итогов
Завершая беседу, Артем Гиневский еще раз акцентировал внимание, что этап планирования в формировании высокодоходного портфеля играет ключевую роль. Также аналитик напомнил, что основная задача консервативного портфеля — сохранение средств, из-за чего основной упор делается именно на надежность и минимальный риск вложений.