С-500, ключевые элементы новейшей, многофункциональной системы противовоздушной обороны страны прошли полигонные испытания и рекомендованы к серийному производству. Речь идет о радиолокационном комплексе и многофункциональной радиолокационной станции, входящей в состав системы и обеспечивающих, в связке с другими средствами ПВО, уничтожение всех видов целей противника.
С-500, история создания новейшего, многофункционального комплекса ПВО России
История создания первых ракетных систем ПВО берет свое начало в 50-х годах прошлого века. С появлением управляемых боеприпасов разной дальности возникла проблема защиты от них. Одним из первых комплексов ПВО страны стал С-25 «Беркут» способный поражать цели, движущиеся со скоростью до 1500 км/час на высоте до 20 км. Но, в связи с большой дороговизной, СССР смог изготовить только 56 систем, которые были размещены вокруг столицы.
В 1957 году появился новый ракетный комплекс С-75 «Двина», более дешевый и с улучшенными характеристиками. С его помощью был сбит 1 мая 1960 года американский самолет-разведчик U-2.За время боевых действий во Вьетнаме этим видом оружия было сбито около 1200 самолетов противника.
На смену «Двине» пришел ЗРК «Нева». Разработчики устранили недостаток прежней модели, заключавшийся в том, что они не могли сбивать цели в радиусе менее 3 км. «Нева» поражает цели в 20-и метровой зоне. Прославился этот комплекс тем, что сербские защитники неба, куда он поставлялся, смогли сбить в 1999 году американский самолет-невидимку F-117.
В связи с бурным развитием авиации появились скоростные цели, которые не мог уничтожить ЗРК «Нева», поскольку скорость некоторых самолетов достигала 3500 км/час. Закрыл небо от таких посягательств комплекс С-200 «Ангара». Скорость новой ракеты достигала 4300 км/час. В комплексе с наличием множества поражающих элементов заряд взрывчатого вещества поражал цели в радиусе сотен метров.
В 1979 году на вооружение были приняты новые комплексы противовоздушной защиты С-300 «Фаворит» и С-300В «Антей» способные поражать цели на высоте от 10 м до 40 км и на дальности от 200 до 400 км. Подготовка к бою ракетной системы С-300В производится за 5 секунд. Скорость ее составляет 7,5 скоростей звука, что не позволит увернуться от поражения любой цели.
В 2007 году в войска поступила новая система ПВО С-400 «Триумф», которая объединила достоинства двух предыдущих. Она способна бороться не только с самолетами противника, но и с баллистическими целями, летящими на высоте от 5 метров до 185 км. Скорость целей может достигать, 4,8 км/сек, а уничтожены они будут на расстоянии 400 км.
Новейшая система С-500 Прометей готовится к боевой эксплуатации
Новая система С-500 «Прометей» – это не усовершенствование С-400, а самая передовая разработка оружия нового поколения. В комплектацию С-500 войдут пункт боевого управления, куда собирается оперативная информация о воздушной обстановке, радар, отвечающий за дальний поиск с возможностью обнаружения ее на расстоянии 2000 км, многофункциональная РЛС «подсветки», задача которой обнаружить летательные аппараты, «захватить» цель и доставить до нее зенитные ракеты с перехватом в радиусе 600 км. В комплект техники входит до 12 тягачей с пусковыми установками для зенитных ракет.
Новая система С-500 «Прометей» предназначена для уничтожения крылатых и гиперзвуковых ракет, самолетов, вертолетов, беспилотников, а так же низкоорбитальных спутников. Это стало возможным благодаря интеграции компонентов С-500 с другими ЗРК, например, Панцирь-СМ, С-300, С-300В, С-400 и других. Работая в тесном контакте с другими средствами ПВО, С-500 станет многоэшелонированной системой противовоздушной обороны страны.