Воскресенье, 13 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 50
Военные действия в Харькове: Что стоит за многократными обстрелами?
21 : 15
Новые возможности для семей с детьми: выплаты на ипотеку в 2025 году
19 : 45
Где же будущее Шостки? Уничтожение заводов «Звезда» и «Импульс» как символ утраты
17 : 25
Вирус-зомби из «Обители зла»: мнение вирусолога Протасовой
14 : 10
Кирилл Дмитриев: Загадки и достижения самого таинственного дипломата
13 : 19
День рок-н-ролла и другие праздники, которые отмечают 13 апреля 2025 года
13 : 17
Мужской гороскоп на 13 апреля 2025 года: кому из мужчин повезет в работе, а кому – в творчестве
13 : 16
Полезные советы и рекомендации по звездам на 13 апреля 2025 года для всех знаков зодиака
13 : 15
В поверьях на 13 апреля 2025 года говорится, что этот день нужно молиться на зачатие наследника
13 : 14
Церковный праздник Ипатия Чудотворца 13 апреля 2025 года имеет особые приметы и традиции
Больше новостей

Японская армия, в которой нет места снайперам

Снайпер – грозное оружие любой войны. Во времена Второй мировой они наводили страх на противника, ведь один такой солдат мог изменить ход битвы. Умелыми стрелками были не только Советские солдаты, но и Германия, Англия и др. Однако стоит отметить, что в истории никогда не было снайперов-японцев.

Имена знаменитых стрелков известны и по ныне. Такой личностью был Василий Зайцев, на его счету только в Сталинграде было уничтожено более 200 противников, а его ученики ликвидировали в общей сложности больше 3 тыс. человек.

Среди снайперов были и женщины. Людмила Павличенко за всю войну убила более 300 вражеских солдат. Среди германцев были такие же профессионалы. Хэтценауэр прославился тем, что помешал наступлению американских войск 8 раз. Несмотря на то, что таких людей было десятки, а то и сотни, среди них нет ни одного японца.

Учитывая то, какую подготовку проходили воины востока, в это сложно поверить. Из 11 месяцев армейской службы в армии Японии 8 месяцев было дано на обучение прицельной стрельбе.

По нормативам солдат обязан был отстрелять практически 1,5 тыс. патронов. А завершающий экзамен состоял из 10 выстрелов с расстояния 400 м, при этом необходимо было получить нужное количество балов. За несдачу налагалось суровое наказание.

Факт остается фактом: снайперов в Японской армии не было. Индивидуальной подготовки спецвойск также не существовало, так как необходимые навыки приобретали все солдаты. Те, кто выделялся из массы мастеров, получали знак отличия и винтовку Тип-97.

Так называемые «японские снайперы» были очень подвержены риску из-за своего оружия. Прицел, который был на этой винтовке, не позволял вести бой с расстояния больше 300 м.

Ведение боя с дальних дистанций также было нарушением самурайского закона «Бусидо», который говорил о том, что бой необходимо вести честным путем, лицом к лицу с противником. Поэтому снайпером быть на востоке крайне позорно.

Командование вследствие собственных предубеждений обрекало солдат на верную гибель. По их мнению, никто не должен иметь привилегий на поле боя, поэтому солдатам ограничивали свободу: «снайперов» привязывали к деревьям, на которых они скрывались. Такая тактика оказалась в корне неверной, на Тихоокеанском рубеже вследствие такого халатного отношения погибло много «честных солдат».

Читайте также


Новости партнеров