2 ноября в России отмечается Артемьев день, имеющий глубокие исторические корни и связанный с народными традициями, приметами и ритуалами, существовавшими с эпохи Киевской Руси. В этот день православная церковь вспоминает святого мученика Артемия Антиохийского, страстотерпца, в честь которого и был назван этот праздник. В этот день наши предки начинали подготовку к зимнему сезону и принимали меры для отпугивания диких животных.
В Артемьев день православная церковь чтит память Артемия Антиохийского — традиции и обычаи
Артемий Антиохийский вёл мирную жизнь, пока император Юлиан Отступник не занял трон. Его первым шагом стало стремление искоренить христианство и вернуть язычество. Эта политика вызвала сильное недовольство у Артемия, который пытался убедить правителя отказаться от своих замыслов, но все усилия оказались напрасными. В ответ на его сопротивление Артемий был арестован и подвергнут жестоким пыткам, однако он стойко переносил все страдания, не предавая своей веры. В конечном итоге император отдал приказ о его казни, и жизнь великого святого завершилась обезглавливанием.
Артемьев день, отмечаемый в Киевской Руси, был временем подготовки к зиме. Женщины в этот праздник занимались квашением капусты и заготовками овощей, а мужчины укрепляли заборы, чтобы защитить свои дома от воров и диких зверей. Особенно боялись волков, способных не только напасть на домашних животных, но и угрожать людям.
Существовал также традиционный обычай: в центре деревни возводили высокую деревянную башню с колоколами. Если в деревне была церковь, её использовали в качестве наблюдательного пункта. Когда к селу приближались волки, звонарь начинал бить в колокол, чтобы отпугнуть хищников. Перед сном каждый хозяин обходил свой дом с небольшим колокольчиком, чтобы защитить свою семью от ночных нападений.
В Артемьев день починка забора была обязательной не только для защиты от волков, но и для обеспечения благополучия. По поверью, чем прочнее был забор, тем больше денег будет в доме.
Приметы и поверья в Артемьев день 2 ноября
2 ноября на Руси было особенным днем, когда наши предки могли предсказать, какой будет зима, опираясь на погодные явления. К примеру, если на лиственнице не осталось иголок, это предвещало скорое выпадение снега, который надолго задержится на земле. Утренний иней на деревьях в этот праздник сигнализировал о том, что следующий год может принести скудный урожай.
Прадеды также внимательно наблюдали за поведением волков. Если в Артемьев день животные издавали громкие воеводы, следовало ожидать сильного похолодания. Группировка волков в стаю говорила о надвигающихся морозах. А вот если волк неожиданно перебегал дорогу человеку, это предвещало удачу и счастье.