Несмотря на широкий выбор отопительного оборудования, котел, работающий на твердом виде топлива, остается самым экономичным, и широко используется для согрева в частных домах. Правильная обвязка твердотопливного котла позволит обеспечить его эффективную работу и значительно продлит его эксплуатационный срок.
Котел на твердом топливе
В частном доме для отопления могут использоваться котлы различного типа: газовые, электрические и твердотопливные. Наиболее экономичными считаются котлы, работающие на выгодном горючем: дрова, уголь или кокс. Твердотопливные котлы, в отличие от других отопительных приборов, более экологичны и безопасны, а используемое топливо доступное и стоит гораздо дешевле.
Применение твердотопливных котлов в системах отопления имеет ряд преимуществ:
- автономная работа. Работа котла не зависит он наличия газа или электроэнергии, что позволяет эксплуатировать его в отдаленных районах, а так же использовать его как альтернативный источник тепла, в случае перебоя с подачей газа или электроэнергии;
- экономичные виды топлива. Для поддержания тепла в котле используют твердое топливо (уголь, дрова, кокс и др.), стоимость которого значительно ниже цены на газ или электроэнергию;
- простота устройства. Давно всем известный факт: чем проще конструкция, тем надежнее система, полностью характеризует устройство твердотопливного котла.
- стоимость котла. Цена на отопительные приборы, работающие на твердом топливе гораздо ниже, чем стоимость газового или электрического котла.
Твердотопливный котел, как правило, устанавливается в отдельном помещении. Обладателям подобного отопительного прибора так же придётся выделить и обустроить место для хранения запасов топлива. Эксплуатация твердотопливных котлов более трудоемкая, поскольку требует частой ручной загрузки топлива и очистки прибора от сажи и золы.
Обвязка котла отопления на твердом топливе
Обвязка твердотопливного котла необходима для эффективной, безопасной и экономичной работы оборудования. Существует огромное множество схем подключения котлов, в зависимости от условий их дальнейшей эксплуатации и индивидуального подхода к каждому жилищу.
Открытый тип с естественной циркуляцией
Считается одним из простых способов подключения котла, в котором используется минимальное количество приборов. Особенностью способа является полная автономность от электроэнергии. Циркуляция жидкости в системе происходит естественным способ, за счет правильно выбранного угла наклона труб.
Такую обвязку целесообразно использовать в домах с небольшой площадью, и минимальным количеством теплоносителей. В системе используется расширительный бак открытого типа, устанавливаемы в высшей точке, например чердаке дома.
Недостаток данного способа в том, что температуру теплоносителя нельзя регулировать, а открытый расширительный бак может попадать воздух, что приведет к «завоздушиванию» системы отопления.
Закрытая система с естественной циркуляцией
Схема подключения котла схожа с открытым типом. Отличие заключается лишь в закрытом расширительном баке мембранного типа, позволяющего решить вопрос с наличием кислорода в системе, и избавит от постоянного контроля уровня теплоносителя.
При выборе такой системы обвязки следует придерживаться таких правил:
- Емкость бака мембранного типа должна вмещать не меньше 10% объема всего теплоносителя.
- На трубе подачи обязательно должен быть установлен предохранительный клапан.
- Самая верхняя точка оборудования должна быть снабжена воздухоотводчиком.
Не стоит забывать про группу безопасности. Некоторые модели твердотопливных котлов уже оборудованы подобными дополнительными устройствами, но чаще всего они приобретаются отдельно.
Обвязка котла с гидрострелкой
В системе обвязки между котлом и потребителями устанавливается гидроразделитель. Располагается патрубок преимущественно в вертикальном положении. В таком положении вверху устанавливают воздухоотводчик, а внизу – запорный кран. Благодаря наличию крана, из системы можно периодически сливать лишнюю жидкость и убирать накопившуюся грязь.
Гидрострелка необходима в том случае, если в доме используются несколько насосов, причем разной мощности: один на контур тепла, другие на контурах отопления (теплый пол, бойлер). Чтобы более мощный агрегат не забирал на себя сразу весь объем теплоносителя в системе, используют гидроразделитель, позволяющий устанавливать оптимальный температурный режим для каждого прибора в системе.