Отношения между Россией (СССР) и Польшей никогда не были простыми – слишком многое произошло между странами за последние 700 лет. Однако поиск исторической правды все же необходим и, рано или поздно, ее нужно будет принять и с ней смириться. И чем раньше стороны отбросят свои амбиции, мешающие установлению истины, тем лучше для всех.
Россия и Польша, начало напряженности
Чтобы понять всю сложность отношений России и Польши нужно вернуться на века назад. Вспомнить захваты Западной и Южной Руси во времена монгольского ига, унии Польши и Литвы, приведшие к окатоличиванию и полонизации населения нынешних Украины и Белоруссии, роль поляков в Великой Смуте и оккупацию ими Москвы и других русских городов, откуда их с боями изгнало ополчение Минина и Пожарского, дальнейшие войны и штурм Москвы уже после окончания Смуты.
Маниакальное стремление насадить католичество буквально всем, приводившее к крупным восстаниям, преследование Православия на всех уровнях, идеи супердержавы и вечные территориальные претензии к соседям сослужили Речи Посполитой плохую службу, она исчезла с карты мира в конце 18-го века и вновь появилась лишь в 1918-м году хлопотами Англии и Франции на Версальской мирной конференции.
Куда делись 80 тысяч красноармейцев после войны Советской России и Польши
Однако почти сразу же новая Польша перессорилась со всеми соседями из-за своих великодержавных амбиций. В 1919-м году началась их война и Советской Россией. Большевики дошли почти до Варшавы, но войну все же проиграли. И здесь начинается напряженность уже в новейшей истории. Во второй Речи Посполитой оказалось в плену около 150 тысяч красноармейцев. Домой из них вернулись после Рижского мирного договора 70 тысяч.
То есть больше половины красноармейцев в польском плену погибли. Поляки сначала вяло отпирались, а потом все-таки признались, что факты массовых расстрелов, пыток и издевательств от которых массово умирали пленные были. Но тут же кивали на подписанный договор по которому стороны отказывались от взаимных претензий. Такое вот начало напряженности только в этом веке.
Совместные парады солдат Польши и СССР с немцами и прочие знаковые события 20-го века
Благодаря «совестливым» блогерам сегодня, наверное, только очень ленивый не слышал о «совместном параде советских войск с гитлеровцами» в Бресте, в сентябре 1939-го. Однако немногие знают, что за год до этого такой парад проводили и поляки. Кстати, после совместного с немцами захвата Польшей Тешинской области Чехословакии, которую отдали на растерзание Гитлеру «западные демократии».
А перед этим Варшава категорически отказалась пропустить советские войска для защиты Чехословакии, у которой с СССР был договор о взаимопомощи. После этого Советскому Союзу стало ясно, что не стоит верить никому, именно подобное поведение Польши и Англии с Францией и стало основной причиной так называемого «Пакта Молотова-Рибентроппа». Кстати, Черчилль после этого назвал Польшу «Гиеной Европы». Что же, название весьма символичное.
Знаменитое и загадочное Катынское дело, один из очагов напряженности между Россией и Польшей
В сентябре 1939-го, после перехода советскими войсками западной границы, в СССР оказалось полмиллиона польских пленных. Подавляющее большинство было отпущено вскоре по домам. Осталось около 40 тысяч, это были, в основном, сотрудники разведки, контрразведки, жандармы, полицейские и некоторые из офицеров. Однако примерно половина из них, около 20 тысяч, по версии польской стороны были расстреляны в СССР.
По прошествии стольких лет трудно судить кто расстреливал поляков в Катыни – немцы или НКВД, споры по этому поводу идут до сих пор, однако не стоит забывать о том, что в польских лагерях за 20 лет до этого погибло в четыре раза больше красноармейцев. Да и расстреливали, вообще-то, закоренелых врагов советской власти, так сказать. Если своих не щадили, то стоило ли с иностранными по-другому поступать.
Как СССР Польшу на войну с Германией отправлял
То, что расстреляли далеко не всех становится понятно сразу после начала Великой Отечественной. Тогда было решено сформировать польскую армию во главе с неким Андерсом, ставленником «польского правительства в изгнании», пригревшемся в Лондоне. Сформировали, дали форму, оружие, технику, кормили, потратили почти 100 миллионов к концу 1941-го. А отдачи никакой. Ну не хотелось Андерсу воевать, вот и отписывался из солнечного Узбекистана, что-де не можем помочь под Москвой пока все дивизии не готовы. А сам поглядывал на Иран с англичанами – благо он был недалеко.
Товарищу Сталину это надоело, и он разрешил Андерсу отправиться в Иран, к англичанам, толку от них все равно не было – только кормить почти100 тысяч ртов. Андерс со своей армией добирался до фронтов долго, 2 года, часть его солдат осела в Палестине – они были польскими евреями. И только в 1944-м, они вступили в бой на стороне союзников в Италии.
За это время в СССР была сформирована новая польская армия, которой стал командовать З.Берлинг. Сначала это была дивизия, потом корпус, а к лету 1944-го появилась 1-я польская армия. Кстати, поляки под нормальным командованием неплохо воевали. Незадолго до Победы была сформирована и 2-я польская армия. Как будто и не расстреливали никого.
Так что у Советского Союза с конструктивно настроенными поляками противоречий не было. В отличии от тех, кого тот же Черчилль назвал «храбрейшие под командованием гнуснейших» имея в виду польское командование и правительство лондонского разлива.
Есть еще история послевоенных отношений СССР и ПНР, а также самая новейшая история. Например, инцидент с самолетом президента Качинского. Но это уже тема отдельной статьи.