Четверг, 2 мая 2024 года
Выбор редакции

Тротиловый эквивалент: самая известная и мощная мера разрушительной силы

Тротиловый эквивалент — самая известная мера разрушительной силы, получила свое начало в девятнадцатом веке, когда на смену «королю сражений» черному пороху, начали поступать более эффективные взрывчатые вещества.

История открытия тринитротолуола

Первая половина 19-го столетия ознаменована открытием множества взрывчатых веществ. Химики ряда стран, проводя опыты по воздействию азотной кислоты на горючие вещества, получили ряд соединений способных взрываться. Так появились тринитробензол, пироксилин и небезызвестный нитроглицерин.

В 1863 году химик Йозеф Вильбрандт, изучавший свойства толуола, обработал его азотной кислотой и получил новое химическое соединение тринитротолуол. Теоретически это было вещество способное взрываться. Но желто-коричневые чешуйки полученного вещества обладали слишком миролюбивым нравом. Удары тяжелым молотком по кристаллам лишь разрушали их, огонь не приводил к взрыву, они просто горели как обычные дрова. И даже стрельба по ним просто разбивала их в пыль. И только специалист в области взрывчатых веществ, немецкий химик Генрих Каст сумел «разбудить дремлющего джина», взорвав заложенный в него заряд взрывчатки. Наступила эпоха тротила.

Тринитротолуол или как его еще называют тротил, оказался настоящей находкой для оружейников, Его можно было пилить, строгать, измельчать в порошок, прессовать. Поскольку температура его плавления составляет 800С, его спокойно можно было заливать в снаряды. Он оказался химически неактивным, не боялся влаги, имел длительный срок хранения. В начале двадцатого века он получил распространение по всему миру и стал самой массовой взрывчаткой.

Новые взрывчатые вещества: положительные и отрицательные качества

Со временем на смену тротилу начали поступать новые взрывчатые вещества – динамит, гексоген, пентрит и другие. Обладая более мощной силой, по некоторым параметрам они все же не удовлетворяли оружейников. Так, динамит со временем разрушался, образуя при этом нитроглицерин, который очень чувствителен к встряскам, гексоген и пентрит боялись влаги. Пытаясь убрать недостатки, ученые начали использовать разнообразные смеси с тротилом.

Таким образом, у разных стран появляются новые взрывчатые вещества: смесь тротила с аммиачной селитрой – аматол, с бариевой селитрой – баратол, смесь тротила, аммиачной селитры и алюминиевого порошка – аммонал. Практикуя различные смеси, химики получали взрывчатку разных свойств, способную для снаряжения торпед, бронебойных снарядов, фугасных бомб.

Конечно, композитные смеси немного потеснили тротил. Серьезную конкуренцию ему составил гексоген, который при добавлении пластификаторов, получал широкое распространение. Однако пластификаторы снизили взрывные качества гексогена, а цена оказалась сравнительно высокой.

Нет малейшего сомнения в том, что придет тот день, когда на смену тротилу придет новое взрывчатое вещество, как когда-то на смену дымному пороху пришел тринитротолуол. А пока он остается хозяином на арене и для определения мощности любой взрывчатки используется термин «в тротиловом эквиваленте».


Новости партнеров