Вступление в НАТО влечет за собой переход на стандарты альянса в системе воинских званий, организационной структуры и, разумеется, вооружения. Но до сих пор многие страны Восточной Европы, несмотря на членство в Североатлантическом альянсе, используют советское оружие
Советское оружия в НАТО
В годы Холодной войны СССР не скупился на поставки вооружения своим союзникам на всех континентах. Одним из важнейших направлений поставок была Восточная Европа, точнее страны, входившие в состав Организации Варшавского договора. Сегодня почти все они являются ч ленами НАТО, но это обстоятельство не мешает им по-прежнему иметь на вооружении танки, зенитные ракетные комплексы, боевые машины, автоматы и гранатометы, сделанные в СССР. Использование советского оружия в любом случае предусматривает и продолжение технического сотрудничества с Россией.
Вплоть до настоящего времени большое количество советского оружия находится на вооружении Болгарии. Так, основу ее танковой мощи составляют советские танки Т-72 (531 танк) и Т-55 (400 танков). На вооружении сухопутных войск страны также находится около 300 БМП-1 советского производства, 74 БРДМ-2, 781 БТР-60, 192 БМ-21 «Град», 506 самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика». Военно-воздушные силы Болгарии имеют на вооружении 12 МиГ-29, штурмовики Су-25К, вертолеты Ми-14 и Ми-24, ЗРК «Оса» и С-300.
В Чехии, Словакии и Румынии советского вооружения значительно меньше, но и у румынских сухопутных войск, к примеру, есть около 260 танков Т-55, а чешские воздушные силы используют советские вертолеты Ми-24 и российские Ми-171Ш. Вертолеты Ми-17 и Ми-24, истребители МиГ-29 остаются на вооружении ВВС Словакии, в то время как сухопутные войска этой страны от советской техники практически избавились, остаются лишь противотанковые комплексы советского производства «Малютка», «Фагот», «Конкурс» и ЗРК «Стрела-10». Венгрия обходится без советских самолетов, но зато имеет в составе ВВС вертолеты Ми-8, Ми-17 и Ми-24, а в сухопутных войсках – 44 танка Т-72М1, 260 БТР-80, 120 БТР-80А.
Несмотря на сложные отношения с Россией, не избавляется до конца от вооружения с маркировкой «Сделано в СССР» и Польша. Так, сухопутные войска этой страны располагают 237 БРДМ-230 БРМ-1К, 75 БМ-21 «Град», ЗРК «Куб» и 9K33 «Оса-АК». В Военно-воздушных силах Польши также остаются на вооружении истребители МиГ-29 и вертолеты Ми-8 и Ми-17. Практически все противовоздушные системы, используемые польскими вооруженными силами, также советского производства. Кроме того, на вооружении польской армии остаются пулеметы Калашникова, РПГ, модернизированная под стрельбу патронами НАТО снайперская винтовка Драгунова.
Конечно, постепенно восточноевропейские члены Североатлантического альянса все же избавляются от советской военной техники: это понятно, ведь вооружение устаревает, появляются новые, более совершенные танки, боевые машины, самолеты. Но приобретение тех же американских или французских танков, к примеру, сопряжено с большими финансовыми расходами, нести которые бюджеты стран Восточной Европы пока не в состоянии. Поэтому многие восточноевропейские государства сейчас модернизируют и переделывают то вооружение, которое досталось в наследство от СССР. Кроме того, большое количество советского оружия продается странами Восточной Европы в развивающиеся страны Азии и особенно Африки.
При этом, что интересно, ряд стран-участниц Североатлантического альянса приобретает вооружение уже у России. Так, самым известным примером такого приобретения, вызвавшим скандал международного масштаба, стала покупка Турцией ЗРК С-400 у России. На вооружении Греции находятся ЗРК С-300, которые были переданы Афинам Кипром, в свою очередь приобретшим зенитные ракетные комплексы у России.