Пятница, 20 сентября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

11 : 20
Ароматная фишка сезона: Кабадраники – готовлю только так и собираю комплименты от семьи и гостей
10 : 13
Какие знаки зодиака ожидает удача в делах 21 сентября 2024 года: астрологический прогноз для мужчин
10 : 12
Ежегодно 21 сентября православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Девы
10 : 11
21 сентября отмечается Рождество Пресвятой Богородицы
10 : 10
Православные 21 сентября празднуют Рождество Пресвятой Богородицы
10 : 09
На 21 сентября 2024 года выпадает важный церковный праздник
10 : 08
День мира 2024 отмечают на всей планете 21 сентября
10 : 07
21 сентября православные чествуют замечательный праздник — Рождество Пресвятой Богородицы
08 : 55
В России сильно выросло число вариантов возбудителя COVID-19, обходящего иммунитет
05 : 20
Главные отличия между «советской» колбасой и современной, названы экспертом
Больше новостей

Почему двуручный меч до сих пор вызывает у историков множество вопросов

Загадка происхождения двуручного меча даже в наше время будоражит умы историков. Ученые ведут споры, кто же был автором этого легендарного оружия – швейцарцы или же немцы. Пока ясно лишь одно цвайхандер (другое название эспадон) одним только внешним видом способен заставить человека испытывать страх.

Историки считают, что в бою — это оружие было вдвойне опаснее. История создания эспадона начинается примерно в XV столетии. На смену старинным рыцарским военным традициям во главе с конницей пришли наемники с длинными клинками, одними из них были ландскнехты. Этим смельчакам приписывают отличное владение цвайхандерами.

Вопрос о происхождении этого смертоносного оружия остается открытым и в наши дни. Ученые ведут споры о том, кто изобрел его – швейцарцы или же немцы. Последние искусно владели орудием, техника боя и привлечение наемников распространили швейцарцы.

Остается открытым вопрос о том, как именно владели эспадоном. Ученые до сих пор не дают конкретного ответа. Главной считается версия, где наемники с цвайхандерами выбегали вперед строем и срубали пики неприятеля. По правде говоря, такой военный ход, можно назвать «билетом в один конец», потому как воина с наибольшей вероятностью останавливала стрела из арбалета противника.

Согласно второй версии считается, что носители эспадонов стояли за пикинерами, и этим давали фору остальным воинам. Но эта версия подверглась критике потому как для удара клинком нужен сильный замах, а в давке между пикинёрами этот манёвр выполнить почти невозможно.

Более реалистичной с точки зрения историков называют версию, когда с помощью двуручных мечей раздвигали пики противника, и уже по открывшемуся месту воины наносили удары. Не исключено, что во время боя использовались все три маневра ведения боя.

До наших времен сохранились сведения о цвайхандерах различных размеров и внешнего вида. Двуручные клинки длиною от 2 – х метров являлись церемониальным оружием. В бою же участвовали экземпляры от 1,5 м в длину.

Искусству владения эспадонами обучались по несколько лет, и воин должен обладать крепкими физическими данными. Цвайхандер изобретали с учетом того, чтобы воин имел возможность драться навершием меча. Нужным приспособлением были и «кабаньи клыки» — короткие выступы, помогающие в бою парировать удары неприятеля.


Новости партнеров