В годы Второй мировой войны, неотъемлимой и самой важной частью которой является Великая Отечественная, Германия активно использовала авиацию, которая в свою очередь пользовалась всей имеющейся номенклатурой бомб – от мелких до самых больших. Работы по производству существующих, а также разработке и принятию на вооружение новых типов этих авиационных боеприпасов продолжались до самого окончания войны в 1945-м году.
Какие бомбы Германия использовала в ходе войны
К 1941-му году на вооружении немецких ВВС (Люфтваффе) находился очень широкий спектр авиабомб, начиная с бомб мелких калибров (2-10 кг.) и заканчивая тяжелыми авиационными боеприпасами – весом в тонну, 2 и даже 2,5 тонны. Они были разного назначения – фугасные, осколочные, зажигательные и.т.д. Фугасные бомбы были самыми крупными по калибру – именно среди этого класса авиационных боеприпасов чаще всего встречались самые тяжелые бомбы Рейха – до 2,5 тонн веса. Использовались такие боеприпасы чаще всего для ударов по зданиям, инженерным сооружениям и предприятиям – с целью вывода их из строя и для того, чтобы посеять панику среди мирного населения.
Немецкие инженеры постоянно работали над новыми видами бомб. Так, например, специалистам «Хейнкеля» удалось создать планирующую управляемую бомбу для борьбы с кораблями противника, и она, кстати, довольно успешно использовалась в Европе. Время шло, экономика стран антигитлеровской коалиции тоже не стояла на месте. В 1945-м году война пришла и на территорию Германии. И тут были впервые продемонстрированы немецкие новинки.
Какие новинки техники Германия продемонстрировала на Восточном фронте в 1945-м году
Предыдущий, 1944-й год, был очень удачным для немецких конструкторов и инженеров. Им удалось принять на вооружение сразу несколько новинок военной техники. Например, «Фау – 1» и «Фау – 2», ставшие прообразами послевоенных крылатых и баллистических ракет, реактивный истребитель «МЕ – 262» и.т.д.
А еще немцы начали использовать на Восточном фронте (против СССР), так называемые «сцепки» Mistel, состоящие из начиненного взрывчаткой бомбардировщика и расположенного прямо на нем истребителе управления. Дойдя до цели пилот истребителя направлял мощнейшую бомбу – набитый взрывчаткой бомбардировщик, на точку бомбежки, а сам отсоединялся и уходил на базу.
Появление нового вида оружия вначале слегка озадачило советских летчиков, но совсем ненадолго. Уже вскоре они с легкостью сбивали Mistel, не допуская их до целей – например, переправ через Одер, где немцы были наиболее активны. Способствовала этому и довольно низкая скорость «сцепки» — чуть более 300 км/ч. В то время истребители летали уже в два раза быстрее.
Был ли у Германии шанс выиграть войну в 1945-м
Уже в 1944-м году, после знаменитых «десяти Сталинских ударов» на Восточном фронте стало понятно, что Германия войну проиграла. Хотя Гитлер и торопил своих ученых, обещая невиданное ранее «оружие возмездия», но все равно было понятно, что рано или поздно война закончится в Берлине. У Германии на тот момент не хватало ресурсов даже для производства ракет «Фау» в необходимом количестве. Хотя в тот же 1944-й и стал лучшим годом германской военной экономики за всю войну. Однако экономика СССР окрепла еще больше, к тому же не нужно сбрасывать со счетов экономику США, тоже перешедшую на военные рельсы.
Единственное что могло спасти Гитлера – это ядерное оружие. Однако немецкие физики объявили своему фюреру молчаливый бойкот, сознательно затягивая сроки создания атомной бомбы. Скорее всего, если бы такая бомба появилась у Гитлера, то он бы ее использовал. Но, к счастью, она у него не появилась. Да и не запугал бы он ею СССР. Если это впоследствии США не удалось. Поэтому и пришли в Берлин советские солдаты, водрузив на Рейхстаге красный флаг. Потому как они уж точно не боялись никакого «чудо-оружия» от бесноватого фюрера.